Первичку теперь можно заверять любой электронной подписью

2 июня 2015 1418
Такую выгодную для компаний позицию Минфин изложил в письме от 05.05.2015 года № 07-01-06/25701. Так что теперь в этом вопросе поставлена точка и разногласиями между финансовым и налоговым ведомствами больше нет.

Ранее Минфин настаивал, что первичный электронный документ, заверенный неквалифицированной электронной подписью, не равнозначен бумажному. Проще говоря, его нельзя использовать для учета и налогообложения (письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-03-06/2/85). ФНС придерживалась противоположной позиции (письмо ФНС России от 24.11.2011 № ЕД-4-3/19693).

Новый подход финансовое ведомство обосновало просто и логично. Виды электронных подписей для подписания учетных документов определяются федеральным стандартом бухгалтерского учета, это прямая норма Закона о бухучете. Пока такого стандарта нет, разрешено все, что не запрещено: можно применять любую электронную подпись, предусмотренную Законом об электронной подписи от 06.04.2011 № 63-ФЗ, как простую, так и усиленную (квалифицированную или неквалифицированную).

Для счетов-фактур, а также в документообороте с контролирующими органами, в том числе при сдаче отчетности, по-прежнему обязательно использовать квалифицированную электронную подпись.

По словам эксперта СКБ Контур Михаила Добровольского, «применение простой подписи должно соответствовать тем целям, для которых она используется. Например, транзакции в интернет-банках привычно подтверждаются при помощи СМС, а это в явном виде - простая электронная подпись. Однако такая подпись не гарантирует достоверности передаваемой информации даже при наличии соглашения между участниками электронного документооборота». 

Чаще всего простая подпись представляет собой полученный по СМС код или комбинацию из логина и пароля. Такая подпись всего лишь подтверждает, что электронный документ был отправлен конкретным лицом. Усиленные подписи принципиально отличаются от простой тем, что создаются с помощью криптографических средств и алгоритмов. Они подтверждают не только авторство, но и неизменность документа после подписания.

«Единственный вид подписи, которая в России имеет юридическую силу без каких-либо дополнительных соглашений, -  это  квалифицированная электронная подпись. Именно ее рекомендуется использовать во внешнем электронном документообороте. Это и проще для компаний, и безопаснее», - отметил эксперт.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.