Минэкономразвития: в апреле ВВП России снизился на 4,2%

1 июня 2015 1211
Данные за апрель текущего года показали продолжение спада экономики России, что определяется как реальным углублением спада, так и относительно более высокой базой прошлого года, говорится в мониторинге Минэкономразвития "О текущей ситуации в экономике Российской Федерации в январе-апреле 2015 года", опубликованного на сайте ведомства.

По предварительной оценке ведомства, в апреле сокращение ВВП России в годовом выражении составило 4,2%, за январь-апрель 2015 года ВВП уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Сезонно очищенная динамика ВВП к предыдущему месяцу в апреле сократилась на 0,8% (в январе 2015 года - на 1,0%, в феврале и марте - 0,9%).Со стороны производства это связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли, а также с сокращением налогов на продукты и импорт. Отрицательный вклад в ВВП также внесли сокращение розничной торговли в условиях ускоряющийся динамики сокращения реальной заработной платы, спад инвестиций в основной капитал, а также усиление спада экспорта нефти и газа.

Реальные располагаемые доходы населения с исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России, в апреле выросли на 0,2%, реальная заработная плата продолжила снижение – на 2%.

На рынке труда после некоторого обострения в феврале-марте, связанного с ухудшением экономической ситуации, наблюдается относительная стабилизация. На уровне предыдущего месяца сохранилась безработица – 5,6% от экономически активного населения (с исключением сезонного фактора, по оценке Минэкономразвития России).

Экспорт товаров в апреле составил 32,7 млрд долларов (68,7% к апрелю 2014 года и 100,9% к марту 2015 года). Импорт товаров в апреле текущего года, по оценке, составил 16,2 млрд долларов (58,2% к апрелю 2014 года и 92,8% к марту 2015 года).

В апреле 2015 года продолжилась тенденция к замедлению инфляции, говорится в обзоре. После значительного роста цен в первые три месяца года (3,9% - в январе, 2,2% - в феврале и 1,2% - в марте) в апреле инфляция выросла на 0,5%, с начала года - 7,9%, за годовой период рост составил 16,4%.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях