О прогнозах и методах укрощения валютных колебаний

20 мая 2015 732
В конце 2014 года компании, которые занимаются как экспортом, так и импортом ощутили на себе последствия колебаний курса доллара и евро. Одни понесли большие потери, другие наоборот – извлекли из ситуации выгоду. О прогнозах и методах укрощения валютных колебаний, рассказал Александр Чернощекин, вице-президент - управляющий директор по развитию среднего и регионального корпоративного бизнеса ПАО Промсвязьбанк

О прогнозах и методах укрощения валютных колебаний–  Александр, каков ваш прогноз колебаний курса валют? Вы тоже считаете, что мы все ещё находимся в неустойчивой среде? Или ситуация относительно стабилизировалась? Насколько велики сегодня  валютные риски экспортеров и импортеров?

– Я бы рекомендовал компаниям, чьи операции связаны с валютной выручкой, задуматься о тех механизмах и инструментах, которые страхуют от потерь. Специалисты Промсвязьбанка отмечают, что в настоящее время российский бизнес стал активнее интересоваться вопросами хеджирования курсовых  рисков. Этот интерес, конечно же, не случаен.

Говоря о курсовом риске и инструментах его минимизации надо понимать, что для экспортеров и импортеров этот риск представляет собой абсолютную неопределенность, невозможность планировать цену продукции, а значит и производство, продажу, кадровую политику. Потому применение инструментов хеджирования, вне зависимости от их цены, всегда, АБСОЛЮТНО ВСЕГДА, лучше, чем отказ от их использования, потому, что они дают определенность, а значит позволяют планировать деятельность компании. И даже если курс «пойдет против» вас (как выражаются на рынке), вы всего лишь не получите некоторую дополнительную прибыль, но от убытков вы точно будете застрахованы….

К сожалению, следует признать, что пока курс рубля слишком сильно привязан к стоимости нефти. Существуют и геополитические факторы нестабильности. Наконец, международные финансовые рынки, валютные в первую очередь, также в данное время крайне подвижны. Спрогнозировать взаимное движение всех этих факторов – невозможная для решения задача. А потому адекватным ответом на нее является не попытка переиграть всех, а использование проверенных и хорошо известных инструментов защиты. 

Если клиент хочет обезопасить себя от результатов роста курса доллара, банк построит для него соответствующее решение. Если он, наоборот, ушел в доллар и опасается развития событий, при которых рубль начнет укрепляться, наш банк построит другую комбинацию из финансовых инструментов (фьючерсов и опционов), которая поможет ему в будущем иметь желаемые финансовые результаты.

 Какие варианты защиты от валютных рисков Промсвязьбанк готов предложить бизнесу?

- Я бы сказал не «варианты защиты», а инструменты управления валютными рисками. Основными инструментами хеджирования валютного риска являются форвард (поставочный или расчетный) и опцион. В первом случае стороны заключают твердое соглашение о будущей купле-продаже валюты по определенным в момент заключения сделки условиям, а во втором, покупатель инструмента покупает право на заключение контракта на продажу (экспортер) или покупку (импортер) валюты на определенных условиях в будущем. Эти условия покупатель может обозначить сам – в зависимости от того, насколько они соответствуют рыночным реалиям это право, этот опцион, будет стоить дешевле или дороже.

Мы также предлагаем и более сложные, так называемые, структурные продукты, которые «смягчают» наиболее «неудобные» клиентам свойства «классического» форварда или опциона. В первом случае это четкая определенность условий сделки (чаще клиенты хотят все-таки некоторой гибкости условий), а в случае с опционом – его цена, которая, как правило, все-таки достаточно высока (что не удивительно, ведь клиенту предоставляется безусловное право заключить сделку или отказаться от нее). У нас есть продукты, которые дают клиент бОльшую гибкость и степень свободы, нежели форвард и стоят дешевле, чем опцион.

– Еще один вопрос в продолжение темы валютных сделок. Федеральное законодательство, регулирующее валютные операции, периодически меняется. Банк каким-то образом помогает клиентам отслеживать изменения и четко выполнять букву закона?

– В первую очередь, должен отметить, что Промсвязьбанк является уполномоченным агентом валютного контроля и потому мы всегда и оперативно информируем клиентов обо всех изменениях соответствующих законодательных норм. Изменения могут коснуться формы паспортов сделок, порядка предоставления документов, заполнения справки о валютных операциях, формирования ведомостей и многих других моментов. О данных изменениях мы обязательно сообщаем нашим клиентам через сотрудников ответственных за внешне-экономическую деятельность. Консультация по вопросам валютного контроля помогает избежать ошибок, которые, как правило, сопряжены с огромными штрафами.

Также важно отметить, что почти во всех городах присутствия Промсвязьбанка работает отдельный штатный сотрудник - специалист по валютному контролю и развитию внешнеэкономической деятельности. Для клиента это означает, что все его вопросы решаются строго в срок, а информация по всем вопросам  предоставляется исчерпывающая. 

– А возможно ли организовать документооборот по валютному контролю дистанционно, например, через платформу PSB On-Line?

– Да, такой документооборот работает уже сегодня. И это одно из самых главных преимуществ  Промсвязьбанка в области валютного контроля – предоставление целого ряда опций дистанционно, на платформе PSB On-Line.

Клиентам банка доступен электронный документооборот по всему спектру документов валютного контроля. Я говорю и о пополняемом в автоматическом режиме справочнике паспортов сделок, находящихся на обслуживании в Промсвязьбанке,  и о сервисе по учету валютных операций в рамках контракта. Также через интернет можно запросить и получить ведомость банковского контроля и отчет об ожидаемых сроках, в соответствии со ст. 19 Федерального закона 173- ФЗ. Организовано бесплатное информирование по sms или на e-mail о статусе обработки документов валютного контроля. Предусмотрен в системе справочник Деклараций на товар, поступивших из Федеральной таможенной службы.  Но, и это не предел.

Мы отслеживаем и учитываем пожелания клиентов, ведь банк настроен на «обратную связь» и развитие в соответствие с задачами бизнеса наших партнеров.  Потому система PSB On-Line и в целом сервисы Промсвязьбанка постоянно совершенствуется, в ответ на запросы клиентов и вызовы нового времени.  



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях