С 20 мая ЦБ отозвал лицензии у трех банков

20 мая 2015 478
C сегодняшнего дня ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков «Транспортный» и «ПроБанк», а также у череповецкого коммерческого банка «Бумеранг», сообщила пресс-служба регулятора. Выплаты начнутся не позднее 3 июня.

Решение об отзыве лицензии у банка «Транспортный» (103-е место в банковской системе РФ по данным на 1 мая 2015 года) принято «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом».

Кроме того, банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. А в 2014 году кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах.

«Транспортный» является участником системы страхования вкладов.

«ПроБанк» (414-е место) лишился лицензии из-за неоднократного нарушения в течение года требований, предусмотренных статьей 7 Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Банк не соблюдал требования законодательства, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Банк также является участником системы страхования вкладов. 

Выплаты вкладчикам банков начнутся не позднее 3 июня, сообщило на своем сайте АСВ.

Отзыв лицензии у «Бумеранга» (594-е место) произошел в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и применением мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)».

Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники «Бумеранга» не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения, сообщил ЦБ. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.