В 2015 году требования к залогу по кредитам для бизнеса стали жестче

18 мая 2015 1327
Почти половина предпринимателей сообщили, что в этом году ужесточились требования к залогу по кредитам для бизнеса. Причем крупный бизнес заметил ужесточение сильнее всего. Таковы результаты всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в апреле. В нем приняли участие 500 руководящих сотрудников предприятий микро, малого, среднего и крупного бизнеса в 8 федеральных округах России (критерии разбивки предприятий по размеру установлены согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

По данным опроса, 49% предпринимателей сообщили, что в 2015 году ужесточились требования к залогу или другому обеспечению по кредитам для бизнеса. Крупный бизнес оказался наиболее восприимчив к изменению условий обеспечения кредитов: 65% предприятий указали на их ужесточение. Для сравнения: среди малых предприятий так считают 43%, а среди среднего бизнеса - 59%.

По мнению 'экспертов НАФИ, чем хуже предприниматели оценивают текущее финансовое положение своей компании, тем чаще они сетуют на ужесточение требований к залогу или другому обеспечению по кредитам.

17% опрошенных руководителей компаний отметили, что требования к залогу не изменились. Такое мнение в большей степени свойственно тем опрошенным, которые дают хорошие оценки финансового положения предприятия.

Смягчение условий не отметил практически никто. 33% затруднились ответить. 

«Больше всего бизнесменов смущают ограничения по годовому обороту и сроку существования компании на рынке, а также ограничения по форме залога. Установленные ограничения приводят к снижению финансовой доступности, при которой получение «длинных» и дешевых денег не представляется возможным. Данная ситуация вынуждает предпринимателей обращаться к альтернативным источникам финансирования, так как получение кредитов у иных участников рынка (микрофинансовых организаций, лизинговых компаний и прочих) может стать более привлекательным и востребованным среди представителей малого и среднего предпринимательства особенно в условиях ужесточения требований к получению финансовых средств со стороны банков. Такая ситуация опасна, прежде всего, для самих банков, поскольку постепенное охлаждение рынка кредитования приведет к усилению конкуренции между банками и невозможности развиваться экстенсивным путем», - прокомментировала данные опроса Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований НАФИ. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях