Законопроект об амнистии капиталов одобрен Советом Федерации

4 июня 2015 1756
Накануне Совет Федерации одобрил законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Документ предполагает возможность однократного декларирования зарубежного имущества. Его перевод в Россию при этом будет освобождаться от налогов.

Проект предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса. Такая амнистия будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговую, на нее сохраняется режим налоговой тайны. Ее содержание не может быть передано госорганам и быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу.

Кроме того, физлица смогут оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию при этом будет освобождаться от налогообложения.

"Если будет переструктурирован бизнес и активы этого бизнеса будут переводиться в Россию, то это тоже можно будет сделать без каких бы то ни было налоговых последствий", - отметил ранее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, представляя законопроект. 

Замглавы Минфина при этом отметил, что речь идет об освобождении от ответственности только за налоговые, таможенные и валютные правонарушения. Подача декларации не освобождает от ответственности за другие преступления, в частности, коррупцию, легализацию доходов, полученных преступных путем, финансирование терроризма и другой широкий круг уголовных преступлений

Законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» был внесен в Госдуму 27 марта. Документ, как следует из пояснительной записки к законопроекту, направлен на создание «простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках». Цель законопроекта - обеспечить «правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ».



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.