Ситуация на финансовых рынках меняется в пользу рубля

12 мая 2015 293
Сегодня вечером на валютной секции наблюдается умеренное укрепление рубля по отношению к основным валютам. Доллар дешевеет на 0,8% до 50,6 руб., а евро теряет 0,7% до 56,9 руб. Валютная пара евро/доллар показывает небольшой рост на 0,8% до уровня 1,1237.

Что касается цен на нефть, то фьючерсы Brent с поставкой в июне показывают неплохой рост в пределах 1,8% до $66,1 за баррель. В последнем случае стоит отметить положительное влияние падающего на 0,5% индекса доллара и, в целом, повышенную волатильность по инструменту в преддверии экспирации контрактов.

«На мой взгляд, несмотря на дорожающую нефть, ММВБ* в значительной мере утянули вниз имеющие большой в нем вес бумаги «Сургутнефтегаза» и Сбербанка», рассказал Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Акции «Сургутнефтегаза» дешевеют на фоне опубликованной информации о возможной покупке им 19,5%-го пакета акций «Роснефти». Масла в огонь подливает то, что совдир «Сургутнефтегаза» еще не представил дивидендных рекомендаций собранию акционеров – укрепление рубля в последние месяцы и возможные M&A-сделки могут негативно сказаться на объеме выплат. Акции Сбербанка находятся под давлением в преддверии публикации результатов полугодовой ребалансировки индексов MSCI, которые будут опубликованы сегодня вечером. Так, высока вероятность исключения «префов» крупнейшего российского банка из базы расчета MSCI Russia.

* Рублевый ММВБ теряет в пределах 0,7% до 1698 пунктов. Между тем, рассчитываемый в долларовом эквиваленте индекс РТС, отражая ситуацию на валютном рынке, снижается на 0,4% до 1056 пунктов.

Если говорить о ситуации на валютном рынке, то локальному укреплению национальной валюты способствует рост цен на нефть и спрос на рубли в корпоративном секторе в преддверии отсечек по дивидендам. Впрочем, вряд ли на фоне мягкой монетарной политики ЦБ этим факторам удастся существенно укрепить рубль от текущих уровней, отметил Нигматуллин.

К концу основной сессии ММВБ может показать умеренное снижение. Рубль, судя по всему, покажет околонулевую динамику к доллару США.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях