Евгений Зандман описал влияние Саудовской Аравии на нефть

30 апреля 2015 349
Финансовый аналитик Евгений Зандман проанализировал текущую ситуацию на мировом нефтяном рынке и предположил, что страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией могут использовать свои резервы нефтепродуктов для дальнейшего снижения мировых цен. Анализ был составлен на основе данных нефтедобычи и текущей мировой геополитической ситуации.

Евгений Зандман описал влияние Саудовской Аравии на нефтьСаудовская Аравия производила около 10,3 млн баррелей нефти ежедневно в течение марта 2015 года, что на 0,658 млн баррелей в день больше февральской добычи. Для ведущего члена ОПЕК данный показатель является максимальным за последние 30 лет. Если говорить о других членах организации, то Иран увеличил выработку на 0,556 млн баррелей, Ливия — на 0,183 млн. Суммарно ОПЕК производит 31,5 млн баррелей ежедневно, что на 1,5 млн больше заявленной квоты в 30 млн.

Перепроизводство приходится на ту часть мирового рынка нефти, которая и так торгует по чрезвычайно низким ценам. По мнению Евгения Зандмана, данную ситуацию можно объяснить желанием Саудовской Аравии сохранить лидерство по нефтедобыче. Высокая производительность спровоцирует дальнейшее падение цен, даже при условии ухода США с рынка сланцевой нефти. Америка запланировала в мае ежедневно снижать производство на 57 тысяч баррелей, а показатели добычи каждой отдельной вышки падают уже сейчас.

С другой стороны, рост производства в Саудовской Аравии показывает достаточную стабильность глобальных рынков. Но данная стабильность основана на использовании СА резервных запасов. Саудовская Аравия — единственный в мире поставщик нефтепродуктов, который может позволить себе провисание или подъем рынка без особых последствий.

Резервные запасы Саудовской Аравии неизвестны, и это сильно затрудняет прогнозы. На сегодняшний момент СА демонстрирует максимум добычи за последние 30 лет. В летние месяцы СА значительно увеличивает потребление нефти на собственные нужды, что должно отрицательно сказываться на внутренних резервах страны. По мнению аналитиков из PIRA Energy Group, возрастающие внутренние расходы сырой нефти в Саудовской Аравии могут существенно уменьшить их резервные запасы на фоне ужесточения рынка и роста геополитических рисков. Итогом этих факторов может стать сокращение добычи до 1,7 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия с успехом вытесняет США с рынка сланцевой нефти, что приведет к сокращению добычи. Однако мир привык к сниженным ценам. По прогнозам МЭА, спрос на нефть вырастет с 92,66 млн баррелей в сутки в начале второго полугодия 2015 года до 94,67 млн баррелей в четвертом квартале.

Повышение спроса и сокращение объемов могут создать на нефтяных рынках парадоксальную ситуацию. Американское производство будет падать в течение всего года, а Саудовская Аравия потеряет в свободных мощностях. Следствием потерь ливийской нефти, сложной ситуации на Ближнем Востоке и быстрого ухода США от производства может стать слишком малый излишек мощности у СА для управления ценами (что также может быть им на руку).

По мнению эксперта, развитие производства сланцевой нефти позволило США поддерживать равновесие — набрать темп и замедлиться при производстве сланца намного быстрее, чем при традиционном бурении. Однако факты показывают, что Америке довольно сложно наращивать и сокращать добычу в любой момент — у них отсутствуют такие огромные резервы, как у СА. В отличие от геостратегических расчетов на государственном уровне, добыча сланцев предполагает вовлечение в процесс сотен частных инвесторов со своими буровыми установками и капиталовложениями.

Иными словами, ситуация, при которой добытчики сланцев потеряют влияние из-за сокращения уровней производства, а Саудовская Аравия сократит поставки на внешнем уровне из-за уменьшения резервных запасов, может подвести нефтяные рынки к опасной точке.

Евгений Зандман — глава финансовой компании «Евротраст» — независимого финансового института с широким спектром инвестиционных инструментов. Компания специализируется на портфельном управлении средствами инвесторов и предоставляет профессиональные брокерские услуги.

Евгений Зандман описал влияние Саудовской Аравии на нефть



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях