Сколько стоит закрыть вакансию в России

22 апреля 2015 2120
Средняя стоимость закрытия вакансии в России составляет 10 000 рублей. Для закрытия позиции руководящего персонала необходимо в среднем 11 собеседований и около месяца, следует из специального отчета об отраслевых бенчмарках в HR-сфере, подготовленного Исследовательским центром портала Superjob.

HR-тренды 2015 года - оптимизация затрат на персонал, повышение эффективности работы и улучшение системы мотивации. Они требуют решений, основанных на измеряемых данных. Именно поэтому две трети российских компаний сегодня используют те или иные HR-метрики. 

Чаще всего HR-метрики применяют компании, работающие в сфере информационных технологий (84%), банки (81%) и торговые компании (78%).

Помимо скорости закрытия вакансии (ее измеряют 67% компаний, использующих те или иные HR-метрики) к наиболее часто используемым HR-метрикам относятся также текучесть персонала (65%) и текучесть во время испытательного срока (46%). 

По данным Superjob, чтобы закрыть одну вакансию на руководящую позицию, требуется провести 11 собеседований, причем на это уходит чуть больше месяца. Для закрытия позиции линейного персонала в среднем надо провести 9 собеседований и потратить около трех недель. Число собеседований в случае подбора руководящего персонала растет не так заметно, как срок закрытия вакансии.

Средняя стоимость закрытия вакансии в России - 10 000 рублей. При этом в Москве данный показатель на 17% превышает средний по России, а в Санкт-Петербурге практически не отличается от среднего по нестоличным городам. Самая высокая стоимость закрытия вакансии наблюдается среди небольших компаний с численностью персонала до 100 человек.

Зачем компании знать средние значения HR-метрик в своей отрасли (отраслевые бенчмарки)? Узнав, например, что стоимость закрытия вакансии в компании на 20% выше, чем в среднем по рынку, HR-директор понимает, что имеет смысл проанализировать затраты на подбор. Возможно, более высокая стоимость связана с привлечением дополнительных каналов подбора. Если это дает какие-то преимущества (более быстрое закрытие вакансий, более эффективный подбор), то высокая стоимость оправдана. Но если анализ не выявил подобных факторов, то имеет смысл задуматься о том, как снизить эти затраты. Аналогичный анализ проводится и по другим показателям: срок закрытия вакансии, текучесть и т.д. 

Скачать краткую версию отчета «Подбор и управление персоналом: отраслевые бенчмарки» >>



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.