Россия планирует восстановить объемы инвестиционного импорта в 2016 году

21 апреля 2015 364
Уже в следующем году экономика России восстановит объемы инвестиционного импорта, следует из последней версии макроэкономического прогноза Минэкономразвития до 2018 года. Правительство обсудит документ в четверг. Базовый сценарий прогноза должен стать основой трехлетнего бюджета, сообщает "Коммерсант".

В новом прогнозе учтены замечания, данные Правительством РФ на совещании 25 марта, а также ухудшение прогнозов по России Всемирного банка и МВФ.

По сравнению с его предыдущей версией базовый сценарий ухудшен незначительно: средняя цена нефти в 2015-2018 годах снижена с 68,8 до 65 долларов за баррель. На 2015 год ведомство оставило среднегодовую цену барреля на уровне 50 долларов (в предыдущей версии - 60 долларов), но ожидает ее повышения до 80 долларов в 2018 году.

Основные макроэкономические показатели отличаются от ранее опубликованных, но существенных изменений не много. В частности, снижен ожидаемый показатель инфляции в этом году с 12,5% до 11,9%. Но в МЭР признают вероятное дальнейшее ослабление курса рубля и последующий рост цен основным риском прогноза.

Уже со следующего года ожидается, что экономика должна вернуться к росту на уровне 2,3%. Поддержать его, по планам ведомства, должно восстановление запасов. В 2015 году, считают чиновники, произойдет резкое сокращение запасов, и, после того как накопление основного капитала рухнет на 10,7%, в 2016 году динамика этого показателя, задающего в теории уверенное экономическое развитие, вернется к росту на уровне 3% годовых.

К устойчивому экономическому подъему Россия, согласно этим планам, вернется уже в 2017 году.

"В среднесрочной перспективе возобновление промышленного роста и увеличение реальных располагаемых доходов домохозяйств станут определяющими внутренними факторами для резкой активизации инвестирования и начала восстановления потребительского спроса", - считают в министерстве.

Тем не менее стагнация выпуска, экспорта и падение инвестиций топливно-энергетического комплекса, продолжится. Динамика чистого экспорта будет отрицательной, а неэнергетический экспорт должен увеличиваться темпами 3-4% в год, притом что за 2016-2017 годы будут преодолены все негативные эффекты девальвации реального эффективного курса рубля 2015 года.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.