Росфинмониторинг ввел банковские санкции против Запада

20 апреля 2015 3944
Росфинмониторинг обязал банки информировать ведомство об операциях физлиц и компаний, являющихся резидентами стран, которые ввели санкции против России, сообщили «Известия» со ссылкой на письмо, направленное банкам. В Росфинмониторинге опровергли появившуюся в СМИ информацию о наличии списка стран.

По данным издания, сейчас в списке 41 страна: США, Канада, 28 государств Евросоюза, Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея и Ямайка.

В случае если банк не будет соблюдать требования Росфинмониторинга, его действия будут квалифицированы как нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщает газета.

Банки при обслуживании клиента должны узнать, является ли он резидентом государства из «черного списка». Этот перечень, по словам близкого к ведомству собеседника, сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

В Росфинмониторинге опровергли появившуюся в СМИ информацию о наличии списка стран, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Напомним, РФ ввела санкции против стран Запада в августе 2014 года. 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении поставок продовольствия из этих государств. 7 августа правительство утвердило список запрещенных к ввозу товаров. Их поставку в Россию были запрещены сроком на один год.К введенным санкциям относятся также приостановление реализации совместных экономических программ, прекращение техпомощи и военного сотрудничества, ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций, запрет или ограничение внешнеэкономических операций, приостановка действия международных торговых договоров, изменение сумм ввозных и вывозных пошлин, запрет на выход в порты России и использования российского воздушного пространства, а также ограничение на туризм и запрет на сотрудничества в области науки.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.