Практика хеджирования рисков. Опыт российского сервис-хеджера

14 апреля 2015 898
В кризис 2008-09гг. наша инвестиционная компания ЗАО «ИК»Питер Траст» обратила внимание на страхование(хеджирование) валютного риска с помощью производных как потенциально востребованный брокерский продукт для предприятий. Мы не ошиблись в своих предположениях об актуальности… Компания сфокусировалась в итоге на предприятиях экспортерах и импортерах средних и небольших размеров, имеющих по сравнению с крупными компаниями свои особенности.

Итак, что такое хеджирование? Самое простое, короткое и точное определение, если мы говорим о хедже с помощью финансовых деривативов, - это купля/продажа производных, которая компенсирует возникший риск цены базового актива (например, валюты).

С какими же проблемами и трудностями мы столкнулись, пропагандируя, продавая и помогая российским предприятиям освоить хеджирование рисков? Как оказалось, они лишь частично лежат в области собственно финансов.

  1. Относительная сложность восприятия темы производных для неподготовленного человека. Крупные компании федерального уровня (РЖД, Аэрофлот, Газпром и т.п.), как правило, имеют мощный профессиональный финансовый блок, который укомплектован компетентными специалистами уровня, достаточного для разработки стратегий хеджирования любой сложности и в помощи «со стороны» не нуждаются. В нашем сегменте мы столкнулись  с тем фактом, что приходилось объяснять все, начиная с самых основ…
  2. Вовлеченность руководства в процесс. Предложение услуг по страхованию рисков в качестве сервис-хеджера заставило нас внимательно изучать мировой опыт на тему риск-менеджмента…
  3. Психология. Момент психологического дискомфорта ответственных лиц компании, осуществляющих операции хеджирования, тесно связан с предыдущим пунктом и весьма часто становится серьезным барьером для каких-либо действий…
  4. «Высокотехнологичные» финансы нужны на конкурентном рынке. Мы убедились, что для широкого распространения операций страхования рисков российская экономика не очень комфортна по причине слабой конкурентной среды…

Тем не менее, мы считаем, что потребность в операциях хеджирования рисков будет возрастать, а предприятия по достоинству оценят  возможности производных, которые предоставляет Московская Биржа, особенно в части валютных рисков. Многие, на наш взгляд, еще не оценили до конца значение для динамики рубля факта перехода к плавающему курсу. Именно здесь мы видим огромный потенциал применения фьючерсов, опционов и свопов, прямого выхода предприятия на Биржу для конвертации валюты поскольку компании просто будут вынуждены адаптировать свою деятельность к гораздо более высокой волатильности курса рубля по сравнению с прошлым, столкнувшись со значительно большим его влиянием на операционные результаты, чем раньше. Будем надеяться, что необходимость привыкать к непредсказуемому курсу рубля вызовет подвижки в качестве корпоративного управления и постановке бизнес-процессов хеджирования рисков не только у крупных корпораций, но и в компаниях помельче таким образом, что это позволит перевести страхование рисков в рутинную процедуру.

Кто в российской экономике потенциальный «хеджер» сегодня? Штрихи к портрету (по наблюдениям ЗАО «ИК «Питер Траст»)

  • предприятие оперирует в рыночном сегменте с  жесткой конкуренцией
  • отсутствует связь с бюджетом
  • высокопрофессиональная финансовая служба
  • первое лицо реально осознает риски и стратегически руководит риск-менеджментом
  • действует мониторинг рисков


Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.