НДС выходит из тени

10 апреля 2015 3723
За первый квартал 2015 года объем поступлений НДС в казну вырос на 20%. Об этом сообщил Министр по налогам и сборам Михаил Мишустин в ходе встречи с президентом. Примечательно, что прирост налоговых поступлений – 12% к уровню 1 квартала 2014 года ( 3,3 трлн руб.) – наблюдается на фоне замедления экономики.

К этому можно добавить рост результативности налоговых проверок при постоянном снижении их количества. В среднем доначисления на одну выездную проверку составляют 7 млн руб. и практически 100% проверок являются результативными.

Министр тесно связывает  факт продуктивной работы своего ведомства с внедрением в ФНС системы риск-ориентированного контроля  над возмещением НДС. Процедура камеральной проверки деклараций и сопутствующих документов теперь полностью автоматизирована в  системе налоговой службы АСК НДС. Внедрение последней шло поэтапно с 2013 года. Обязанность электронного декларирования НДС, а теперь и расширение состава документов в пакете налоговой отчетности вменены налогоплательщикам  именно в связи с работой этой системы.

Напомним: в отчетность за I квартал 2015 года в составе декларации по НДС нужно подать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур. Прежде книги и журналы компании представляли только по требованию инспекторов.

В информационной системе ФНС данные из книг покупок (покупателя) автоматически сопоставляются с данными книг продаж (продавца), ищется «пара» каждому документу. Это позволяет с высокой вероятностью выявить расхождения по множеству данных, по каждому счету-фактуре. Ситуация коренным образом отличается от проверки инспектором деклараций «вручную», когда в лучшем случае есть возможность выявить отдельные подозрительные сделки.

«Сам по себе факт углубления проверки налоговой отчетности уже приносит свои плоды, - отмечает Наталья Никитина, эксперт СКБ Контур. Использовать разного рода схемы уклонения от уплаты налога становится гораздо сложнее. Ужесточение администрирования НДС влечет для бизнеса определенные риски. Наряду с ростом вероятности доначислений налога или отказов в вычетах из-за расхождений в данных  счетах-фактурах нельзя исключить и другие нюансы.  Из-за сложностей ведения налоговых регистров, отражения информации в них, применения документов разных типов разработчики системы налоговой службы  могли и не учесть какие-то частные случаи».

Первая декларационная кампания НДС-2015 еще не завершена, именно по ее результатам все возможные слабые места будут выявлены.  ФНС поэтапно устранит их, и система войдет в нормальный рабочий режим. Цели наказывать, несправедливо штрафовать добросовестного налогоплательщика у налоговых органов нет, отметил глава ведомства.

Читайте также:



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.