Минфин: стоимость бонусных товаров надо включить в доходы

31 марта 2015 367
Бонусный товар, полученный от поставщика, надо учесть в доходах по рыночной стоимости. Такой вывод впервые сделал Минфин России в письме от 19.02.15 № 03-03-06/1/8096.

Стороны сделки могут договориться, что в ответ на выполнение определенных условий контракта поставщик передает бонусные товары. За них компания отдельно не платит. Значит, эти товары – безвозмездно полученное имущество, стоимость которого надо учесть в доходах (п. 8 ст. 250 НК РФ). Оценить их надо по рыночной стоимости. Но на практике есть несколько вариантов, как избежать доходов.

Во-первых, поставщик может передать товар за символическую плату. Например, 10 рублей. Тогда это будет обычная реализации, и с нее поставщик заплатит налог на прибыль и НДС. А покупатель признает расходы и заявит вычеты. Доходы в виде разницы между рыночной ценой и ценой по документам признавать не надо. Ведь цена по сделкам между компаниями, которые не являются взаимозависимыми, признается рыночной (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Во-вторых, если покупатель приобретает другие товары, то бонус можно записать в накладной по рыночной цене, а цену других товаров уменьшить. Удобнее всего показать это на примере.

На цифрах

Партия стоит 100 тыс. рублей. В ней 50 товаров, цена единицы – 2 тыс. рублей. Вместе с этой партией покупатель получает бонус. Его рыночная цена – 10 тыс. рублей. Эту стоимость можно записать в накладной. А цену других товаров уменьшить. Тогда каждый будет стоить 1800 рублей ((100 000 руб. – 10 000 руб.) : 50 шт.).

Есть еще один выход – заключить отдельный договор, по которому компания за бонусные товары оказывает контрагенту услуги. Например, раздает клиентам рекламные буклеты. То есть бонусы компания получает не даром, а в обмен на услуги. Значит, учитывать доходы от безвозмездной передачи не требуется. Правда, такую позицию удается доказать иногда лишь в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.10.12 № А26-9024/2011).



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.