В Госдуме предлагают компенсировать потери по вкладам от девальвации рубля

16 марта 2015 1296
Депутаты хотят частично компенсировать россиянам потери от девальвации рубля, курс которого в 2014 году снизился почти на 50% по отношению к доллару и евро, что привело к обесценению значительной части вкладов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в пятницу, 13 марта.

Размер компенсационных выплат, по мнению автора законопроекта - депутата Госдумы от фракции КПРФ Александра Потапова, должен составить2,67 трлн рублей. Это около половины от размера Резервного фонда.

«Фактически произошло принудительное отчуждение накопленных средств граждан в особо крупном размере в результате неэффективных действий или бездействия государственных органов, что требует, в соответствии со статьей 35 Конституции РФ, равноценного возмещения», - сообщается в пояснительной записке к проекту. 

Компенсации предлагается выплачивать с учетом специального коэффициента, умноженного на сумму вклада. При этом коэффициент должен быть не менее 30-50% от снижения бивалютной корзины. 

Средства для выплаты компенсаций, по мнению автора проекта, должны быть заложены в федеральном бюджете на 2015-2016 гг. Также их можно найти в «других источниках, предусмотренных правительством РФ на поддержание экономики».



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.