Изменения в Гражданский кодекс с 2015 года повлияют на налоги

16 марта 2015 25804
С 1 июня 2015 года вступят в силу два важных изменения в Гражданский кодекс. Благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом от 08.03.15 № 42-ФЗ, станет меньше споров с контрагентами и с налоговиками.

Изменение №1. Изменится порядок расчета процентов за пользование чужими средствами в случае просрочки

Теперь, если в договоре ничего не сказано о расчете неустойки, кредитор вправе потребовать проценты за пользование деньгами по средней ставке процента по вкладам в банке для «физиков» (п. 1 ст. 395 ГК РФ в новой редакции). По регионам такую ставку опубликует Центробанк России. Пока действующая ставка в среднем составляет 15 процентов. Заметим, что такая поправка выгодна кредиторам, так как раньше, если в договоре процент не был назван, они могли взыскать проценты только исходя из ставки рефинансирования. В 2015 году ставка рефинансирования меньше и составляет 8,25 процентов.

Теперь четко сказано, если стороны в договоре записали неустойку, то проценты по статье 395 ГК РФ начислять не надо. Но в договоре можно записать и неустойку, и проценты. До изменений в ГК РФ право на двойные начисления поставщикам надо было доказывать в суде (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.11.13 № Ф03-5386/2013).

Изменение №2. Теперь обеспечительный платеж гарантирует исполнение обязательств (ст. 329, 381.1 ГК РФ в новой редакции)

Раньше было не ясно, что такое обеспечительный платеж – аванс или задаток. Налоговики считали, что такой платеж связан с оплатой товаров, значит с него надо начислить НДС. Но компаниям в суде удавалось доказать, что обеспечительный платеж не входит в цену договора, поэтому начислять и платить НДС с него не надо (определение Верховного Суда РФ от 11.11.14 № 306-КГ14-2064). Вступающие в силу изменения в Гражданский кодекс с 1 июня 2015 года должны существенно уменьшить число споров. Но чтобы их вовсе исключить, в договоре стоит записать, на какую дату сумма платежа включается в счет оплаты обязательства. Например, при аренде имущества – на дату внесения платы за последний месяц.

Читайте также:



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.