Правила регистрации компаний и смены юридического адреса изменятся

10 марта 2015 5200
На минувшей неделе (4 марта) Совет Федерации одобрил поправки в несколько законов, основная часть которых вступит в силу через 10 дней после опубликования закона. Изменятся правила регистрации компаний и смены юридического адреса. Авторы проекта считают, что поправки должны предотвратить регистрацию однодневок и повысить достоверность сведений в ЕГРЮЛ.

Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Электронную выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП по контрагенту можно будет получить бесплатно. Сейчас и бумажная и электронная выписки стоят 200 рублей. Если выписка нужна срочно, придется заплатить вдвое больше.

Срок регистрации компании могут продлить. У инспекторов появится право приостановить регистрацию на месяц, если у них возникнут «обоснованные сомнения» в поданных сведениях. Закон уточняет, что сомнения у налоговиков могут появиться, если кто-либо подал возражения по поводу регистрации. Но вообще причины недоверия могут быть любые. В течение месяца инспекторы должны будут провести осмотр, экспертизу документов, при необходимости пообщаться с собственниками помещений и т. п. Во время приостановки регистрации заявитель вправе подать документы, которые развеют сомнения налоговиков. Но если инспекторы убедятся в недостоверности сведений, то они не вправе будут регистрировать компанию или изменения в сведения о ней.

Недостоверные сведения. Если инспекторы определят, что в ЕГРЮЛ неправильные данные о компании, они сделают об этом запись в реестре и на fedresurs.ru. Недостоверными инспекторы могут признать сведения, например, когда налоговики провели осмотр помещения по юридическому адресу и не обнаружили там компанию. В этом случае инспекторы должны направить запрос в организацию с требованием уточнить сведения, если она не отреагирует в течение месяца – в реестр внесут запись о недостоверности ее данных. Такая запись будет признаком неблагонадежного контрагента.

Порядок изменения адреса будет особым. Сначала в инспекцию надо подать сведения о том, что компания приняла решение о переезде, а также документы, которые подтверждают, что сама организация, ее учредители или руководители имеют право пользования новым помещением. После этого налоговики сделают в ЕГРЮЛ запись о том, что компания намерена сменить адрес. Не ранее чем через 20 календарных дней после этого организация вправе подать документы непосредственно об изменении юридического адреса. За этот срок налоговики смогут проверить, не является ли переезд фиктивным.

Поправки в УК. Согласно поправкам по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ, преступлением будет считаться не только создание компании на подставных учредителей, но и подача документов на регистрацию, в результате которой возникла однодневка. Кроме того, подставными будут считаться не только те физики, которых ввели в заблуждение, но и те, кто согласился зарегистрировать на себя компанию, не имея цели ею управлять. Заметим, что новые поправки могут расширить практику привлечения к ответственности за регистрацию однодневок.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.