Центробанк усиливает контроль за деятельностью заемщиков банков

27 февраля 2015 1173
ЦБ РФ будет тщательнее следить за теми, кого кредитуют банки, и проверять, нет ли среди заемщиков компаний, не ведущих реальной деятельности, сообщают «Ведомости». Соответствующие рекомендации регулятор разослал территориальным управлениям.

Получение письма изданию подтвердил сотрудник одного из управлений ЦБ. Как рассказали два банкира, это одно из серии писем, подготовленных для «повышения качества дистанционного надзора». В частности, в одном из них регулятор разъяснил, как выявлять проблемные банковские активы.

ЦБ рекомендует изучать внутренние документы компаний, чтобы выяснить, прописан ли в них «минимальный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о возможном отсутствии у компании-заемщика реальной деятельности», предусмотренный его требованиями. Среди признаков, которые должны вызвать подозрения контролеров, Центробанк называет:

  • использование компанией неденежных форм расчетов, несоответствующих виду ее деятельности (вексель, бартер, зачет, уступка прав требований);
  • систематическое исполнение обязательств по долгу и процентам за счет средств, поступивших по договору займа от третьих лиц;
  • осуществление на постоянной основе операций лицами, не являющимися сотрудниками компании. 

Особое внимание рекомендуется уделять компаниям, занимающимся торговлей и операциями с ценными бумагами, а также с низкой долей платежей в бюджет. Кроме того, теруправления могут запросить документы по заемщикам. Если они вызовут сомнения, можно запросить «визуальную оценку бизнеса» (с выездом по адресам, где располагаются склады). Если у компании, занимающейся оптово-розничной торговлей, нет складов, а в пояснениях компании указано, что помещения не нужны из-за прямой поставки от поставщиков покупателям, регулятор советует рассматривать это как «обстоятельство, указывающее на нереальную деятельность». При торговле ценными бумагами необходимо анализировать договоры и факты перехода права собственности.

«Эти рекомендации говорят об одном - об усилении надзора и более глубоком, детальном анализе банковских активов, фактически о ручном режиме надзора», - отметил банкир, ознакомившийся с письмом ЦБ. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.