Как можно повысить управляемость кредитного портфеля

9 февраля 2015 1366
Классическая схема привлечения финансирования с подготовкой пакета документов для получения долгосрочного банковского кредитования сегодня перестала работать. Возросшая стоимость денег из-за резкого изменения ключевой ставки ЦБ повлекла за собой пересмотр рядом банков условий кредитных соглашений.

В зависимости от устойчивости своего положения они по-разному отреагировали на внешние вызовы: кто-то сразу задрал ставки, кто-то сразу закрыл все программы. Увеличились деловые риски из-за уязвимости ряда отраслей в связи с ухудшением макроэкономической ситуации. Казалось бы, самое время лечь на дно и максимально сохранять жизненную энергию в ледяных потоках кризиса.

Однако вспомним уроки 2008–2009 годов: тот, кто продолжал «вытягивать» бизнес и не замораживал деятельность, получил выигрыш в 2010–2012 годах в виде дополнительной доли рынка и маржи. В конце концов, ситуация в сфере банковского кредитования изменится, и в этот момент нужно быть готовыми выйти на кредитный комитет и получить лучшие условия финансирования. А сейчас необходимо максимально оптимизировать кредитный портфель, подвергать анализу направления использования заемных средств, такие как финансирование оборотного капитала и инвестиционных программ. Читайте об этом в нашем новом спецпроекте;



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях