Правительство утвердило перечень системообразующих предприятий

6 февраля 2015 1258
Антикризисная комиссия при Правительстве РФ утвердила перечень системообразующих предприятий России. В списке - 190 компаний. Они смогут претендовать на получение госгарантий.

В ходе первого заседании антикризисной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались основные антикризисные мероприятия на первый квартал 2015 года. Глава Минэкономразвития представил проект перечня системообразующих предприятий. Министр предложил включить в него 190 российских предприятий, совокупная выручка которых составила в 2013 году около 40 трлн рублей. Также было принято решение, что компании, не вошедшие в список, смогут рассчитывать на господдержку.

В перечень включены крупнейшие компании, находящиеся в юрисдикции России, в том числе входящие в промышленные группы, холдинговые структуры, вертикально интегрированные компании, оказывающие существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность в регионах. При подготовке перечня использовались такие количественные критерии, как численность персонала компании (не менее 4 тыс. человек), годовая выручка в 2013 году (не менее 10 млрд рублей), налоговые отчисления за последние 3 года (не менее 5 млрд рублей).

Шувалов поручил Минфину к середине февраля решить вопрос объема финансирования мер антикризисного плана, в том числе определить объем финансирования, который нужно выделить. Вице-премьер также поручил Минтруду разработать соответствующие меры во избежание проблем с безработицей на фоне кризиса.

«Нам надо вычислять сложную ситуацию до того, как она случится, а не реагировать на сложности после того, как они произошли», - отметил он.

На следующее заседание запланировано рассмотрение вопроса поддержки автопрома и вопросы ипотечного кредитования.

Напомним, 28 января правительство опубликовало антикризисный план поддержки российской экономики в 2015-2016 годах. Перечень основных мероприятий включает 60 пунктов. Однако, как заявил премьер-министр Дмитрия Медведева, он может быть скорректирован в зависимости от ситуации. Основные статьи расходов, заложенные в плане, предполагают докапитализацию банков, ассигнования региональным бюджетам, индексацию пенсионных выплат.

 

Антикризисный план МЭРа 

Правительство утвердило перечень системообразующих предприятийСразу после Гайдаровского форума Минэкономразвития представил в правительство свой ответ на снижение доходов бюджета от обвала цен на нефть. Общий смысл предлагаемого ответа ведомства определен... Читать дальше 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях