Инфляция может превысить ключевую ставку ЦБ

4 февраля 2015 911
Рост цен может превысить 15%, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако превышение не будет долгим. Влияние факторов, которые привели к всплеску инфляции в декабре 2014 года, будет постепенно сокращаться.

Большинство экспертов и ЦБ прогнозируют замедление темпов роста потребительских цен только со второго полугодия. Сейчас инфляция разгоняется и может остаться высокой, если ожидания высокого роста цен укрепятся.

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10% в январе 2016 года», - говорится в сообщении ЦБ, опубликованном ранее. 

По оценке регулятора, годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года, предпосылки к снижению инфляции есть в среднесрочной перспективе.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях