Названы самые успешные города России

23 января 2015 3637
Основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России могут стать 10-15 крупнейших агломераций. Но для этого предстоит ликвидировать дисбалансы в их развитии, сообщается в материалах РБК в рамках проекта «Сценарии-2020».

Основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России, по мнению экономистов и экспертов, могут стать Ростов, Новосибирск, Уфа, Омск, Самара-Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток, Воронеж.  

За последние 20 лет российские города развивались по-разному в зависимости от своего размера, местоположения и структуры экономики. Основными факторами успеха городов стали:

  • масштабность городов;
  • образованное население;
  • наличие крупных конкурентоспособных предприятий;
  • положение в "богатом" регионе, географическое положение.

Города с населением более 1 млн человек оказались более привлекательны для ведения бизнеса, поскольку давали рынок сбыта, рабочую силу, широкий выбор поставщиков и инфраструктуру более высокого качества.

Как среди городов-миллионеров, так и среди небольших городов в лучшую сторону выделяются те, в которых развиты образование и наука. Они получают больший приток инвестиций в сравнении с городами аналогичного размера (Томск, Новосибирск, Екатеринбург).

Наличие крупных конкурентоспособных предприятий - еще один фактор успеха (Сургут, Альметьевск, Верхняя Салда, Липецк). Оборотная сторона - высокая зависимость города от одного предприятия и формирование моногородов, крайне уязвимых к колебаниям рыночной конъюнктуры.

Как отмечают эксперты, города в регионах с высокими бюджетными доходами и диверсифицированной экономикой получают больше финансирования на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. В наиболее выгодном положении столицы, но положительный эффект испытывают и другие города (Краснодар, Белгород, города Татарстана). 

Удаление от основных транспортных коммуникаций и крупных административных центров приводит к экономической изоляции города - на него меньше обращают внимание не только частные инвесторы, но и федеральный центр. Пример - региональные центры северной части Дальнего Востока (Петропавловск-Камчатский, Магадан) и европейской части России (Архангельск, Сыктывкар). В регионах с крупными городскими агломерациями важную роль играет положение относительно центра агломерации. По мере приближения к нему в городах растут зарплаты, цена недвижимости и инвестиционная привлекательность. По-прежнему важную роль играет положение города на пересечении нескольких железнодорожных и автомобильных магистралей. Это облегчает развитие логистики, снижает стоимость поставок, а значит, помогает развитию бизнеса. 

Шансы на ускоренное развитие имеют крупные городские агломерации, где интегрируются рынки труда и капитала регионального центра, малых и средних городов, сельской местности (Ростов, Новосибирск, Уфа, Омск, Самара-Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток, Воронеж). Однако решение инфраструктурных и социальных проблем российских городов отстает от темпов роста зарплат и налогооблагаемой базы. Сохраняется высокий износ инфраструктуры водо- и теплоснабжения. Городская инфраструктура становится основным барьером экономического развития городов, а значит, и развития несырьевого сегмента экономики всей страны. Наиболее успешными городами, отмечают эксперты,  в ближайшие годы станут те, кто сумеет ликвидировать инфраструктурный разрыв, принять эффективные меры по улучшению здравоохранения, развитию комфортного и быстрого общественного транспорта, модернизации ЖКХ, созданию привлекательных публичных пространств. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.