Условия для IPO в 2015 году будут благоприятными

24 декабря 2014 1399
В 2014 году показатели России по сделкам IPO были крайне низкими. В 2015 году условия для проведения IPO будут благоприятными, хотя ряд проблем сохранится. Таковы результаты нового исследования EY «Глобальные тенденции на рынке IPO в IV квартале 2014 года».

По данным исследования EY, активность на международном рынке IPO продолжает расти: в 2014 году было заключено 1 206 сделок на сумму 256,5 млрд долларов США. По сравнению с предыдущим годом их количество увеличилось на 35%, а объем привлеченных средств - на 50%.

Несмотря на то, что в 2014 году было заключено максимальное количество сделок и привлечен наибольший объем капитала за период с 2010 года, волатильность международных фондовых рынков в октябре привела к тому, что прогнозы на четвертый квартал 2014 года не оправдали ожиданий. В итоге 2014 год стал удачным, но не рекордным.

«2014 год был удачным для международного рынка IPO, но все же ему немного не хватило до рекорда. Низкая волатильность на протяжении почти всего года в сочетании с высокими темпами роста доходов компаний и отсутствием альтернативных инвестиционных возможностей привели к росту аппетита к риску в отношении акционерных капиталов, - отмечает Мария Пинелли, заместитель руководителя глобальной практики EY по оказанию услуг компаниям на рынках стратегического роста. - Сделки на рынке IPO оказались очень успешными: их среднегодовая доходность составила 17,1%, что на 12,3% превосходит биржевые индексы. 2014 год оказался самым успешным с точки зрения IPO после начала финансового кризиса в 2007 году, даже несмотря на то, что докризисные показатели по количеству сделок и объему привлекаемых средств так и не были достигнуты из-за не оправдавшего ожиданий четвертого квартала».

В 2014 году профессиональные инвесторы продолжали играть ключевую роль на глобальном рынке IPO,  пользуясь благоприятной конъюнктурой рынка, главным образом в США, континентальной Европе и Великобритании, и реализовали активы, приобретенные на пике экономического цикла в 2006-2007 годах. Профессиональные инвесторы заключили 328 сделок IPO, то есть примерно 27% от их общего количества, стоимостью 124,4 млрд долларов США, что составляет почти половину (48%) общей стоимости глобальных сделок IPO. Это лучший показатель с 2001 года.

Международные сделки стали ключевым драйвером роста активности на рынке первичного публичного размещения в 2014 году. Было проведено 129 таких IPO, что составило 10,7% от их общего количества – это самый высокий показатель начиная с 2007 года. Около 52% международных листингов были осуществлены на американских биржах – это 23,3% от всех размещений, проведенных в США. Другими востребованными с этой точки зрения направлениями стали Лондон (22% сделок), Австралия (9%), Сингапур (4%), Германия (2%) и Гонконг (1%). Хотя рынок США занимает первое место по количеству сделок, лидерство с точки зрения стоимости и финансовых результатов приходится на биржи материковой части Китая. С начала 2014 года и по настоящее время доходность сделок, заключенных на китайских биржах, составила в среднем 133%, по сравнению с которыми показатели США (27,8%), Гонконга (4%) и основного рынка Великобритании (-0,3%) выглядят крайне низкими.

При этом ситуация в России существенно отличается. «Всем известно, что в 2014 году показатели России по сделкам IPO были крайне низкими. Волатильность и неопределенная экономическая ситуация лишили российские компании возможности провести IPO на приемлемых условиях» - прокомментировал Гэри Швейцер, руководитель группы EY по оказанию услуг на рынках капитала и в области IPO в СНГ. 

В 2015 году ситуация на рынке IPO несколько ухудшится в связи с неутешительными прогнозами МФВ по снижению темпов экономического роста и ожидаемой волатильности рынка. При этом, несмотря на рост экономик США и Великобритании, участники рынка осторожно оценивают перспективы еврозоны и ряда развивающихся стран. В связи с изменением экономической ситуации, по мнению аналитиков, в первом квартале 2015 года будет заключено такое же количество сделок, как и в четвертом квартале 2014 года, на общую сумму 50 млрд долларов США. В течение 2015 года эксперты ожидают улучшения основных экономических показателей, что в итоге позволит несколько превзойти результаты 2014 года.

Мария Пинелли отмечает: «Мы считаем, что в 2015 году компании будут проявлять  осторожность и оставлять себе пространство для маневра: наряду со слияниями и поглощениями будут планироваться и IPO, при этом особое внимание будет уделяться выбору рынка, где можно получить максимальную цену. Хотя это потребует дополнительных временных затрат от руководства, компании смогут  разработать стратегию, оптимальную с точки зрения полезного эффекта для акционеров. Факторами, которые смогут повысить интерес инвесторов, станут своевременный выход на рынок с эффективной управленческой командой и выгодное по стоимости предложение».

Относительно будущего развития ситуации в России Гэри Швейцер считает, что «российские компании, у которых достаточно  специалистов, имеющих богатый опыт проведения IPO, будут продолжать готовиться к первичному размещению в рамках многовекторной стратегии развития. Некоторые организации могут выйти на рынок уже в конце 2015 года, однако подъема активности можно ожидать только в 2016 году».



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.