Автодилеры ожидают восстановления рынка в 2016 году

23 декабря 2014 1110
После снижения спроса на автомобили в 2015 году дилерские компании ожидают, что рынок начнет восстанавливаться в 2016-2017 годах. Треть автодилеров не планируют откладывать реализацию инвестиционных проектов. Таковы результаты нового исследования EY, посвященного перспективам развития автомобильной отрасли в России.

В начале декабря 2014 года компания EY совместно с ассоциацией Российских автомобильных дилеров (РОАД) провела исследование, посвященное перспективам развития отрасли и планам российских дилеров, занимающихся продажами легковых и легких коммерческих автомобилей. В опросе приняли участие руководители 64 компаний, дилерские центры которых представлены в Москве и Московской области, других регионах ЦФО, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Приволжском, Сибирском и Уральском ФО.

После снижения спроса на автомобили в 2015 году дилерские компании ожидают, что рынок начнет восстанавливаться в 2016-2017 годах.

Согласно основным результатам опроса, 34% автодилеров, несмотря на ситуацию на рынке, не будут откладывать реализацию инвестиционных проектов по развитию дилерской сети и не планируют сокращать персонал.

69% участников опроса считают, что текущее снижение спроса на автомобили может привести к консолидации отрасли. Более трети компаний рассматривают возможность слияний или приобретений, а 77% респондентов - продажу отдельных дилерских центров.

60% опрошенных ожидают, что восстановление роста начнется уже в 2016 году, а по мнению 37% это произойдет в 2017 году.

45% респондентов прогнозируют спад в 2015 году более чем на 15%, при этом одна пятая респондентов считают, что он превысит 20%.

83% участников исследования называют продление программы утилиации наиболее эффективной мерой государственной поддержки. Наиболее действенными из дополнительных мер, по мнению 66% респондентов, являются субсидирование автокредитов и развитие программ льготного кредитования.

«В условиях снижающегося спроса и избытка дилерских центров в следующем году в отрасли будет наблюдаться тенденция консолидации бизнеса и роста числа сделок по финансовой реструктуризации. Небольшие компании будут уходить с рынка или приобретаться крупными игроками.Текущие консенсус-прогнозы развития экономики указывают на возможное продолжение падения спроса на автомобильном рынке и в 2016 году. Это будет зависеть как от макроэкономических факторов, так и от объемов снижения спроса в 2015 году», - прокомментировал старший менеджер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям автомобильной отрасли в СНГ EY Андрей Томышев.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.