С 2015 года еще больше компаний будут применять МСФО

12 января 2015 7566
С этого года пополнился перечень организаций, обязанных впервые представить свою годовую финансовую отчетность по МСФО. Отчитываться по международным стандартам будут НПФ, управляющие компании инвестфондов, клиринговые организации и многие другие.

Напомним, согласно Федеральному закону от 27.07.10 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», с 2012 года отчетность в соответствии с МСФО представляют:

  • кредитные организации;
  • страховые организации;
  • иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список;
  • организации (не перечисленные выше), если их учредительными документами предусмотрено представление и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности;
  • если федеральными законами предусмотрены составление, и (или) представление, и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности (сводной бухгалтерской отчетности, сводной (консолидированной) отчетности и баланса).

С 2014 года к списку компаний присоединяются компании, выпустившие только облигации, допущенные к организованным торгам путем их включения в котировальный список.

С 2015 года к организациям, представляющим отчетность по МСФО, присоединяются также компании, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по иным, отличным от МСФО, международно признанным правилам (п. 2 ст. 8 Закона № 208-ФЗ). Такими стандартами являются только US GAAP (ГААП США).

Поправки к Закону № 208-ФЗ от 05.05.14 расширили перечень лиц, обязанных с 2015 года представлять финансовую отчетность по международным стандартам. Теперь к ним относятся:

  • НПФ
  • управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФ и НПФ
  • клиринговые организации
  • ФГУПы, перечень которых утверждается Правительством РФ
  • ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается правительством.

А также из перечня страховых организаций исключены страховые медорганизации, работающие исключительно в сфере обязательного страхования.

Списки ФГУП и ОАО, чьи акции находятся в федеральной собственности, обязанных представлять отчетность по МСФО, Правительство РФ до сих пор не утвердило. В отношении многих госкомпаний отчетность по МСФО составляется на основании индивидуального решения госкомимущества или контролирующей компании, а также по требованию государственных банков. Вероятнее всего перечень будет сформирован и опубликован в течение 2015 года и будет постепенно пополняться.

Включение в список НПФ и управляющих компаний призвано увеличить контроль за их деятельностью и усилить защиту неквалифицированных инвесторов.

Подробнее о том, кто, в какие сроки и согласно каким законодательным актам должен перейти на МСФО с 2015 года, а также как подойти к этому процессу грамотно и какие вопросы необходимо решить заранее, чтобы избежать серьезных финансовых и временных затрат на подготовку новой отчетности, читайте в статье Кто обязан перейти на МСФО с 2015 года



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях