Утро после бури в обзоре мировых рынков на 17 декабря

17 декабря 2014 1867
Вчера на российских финансовых рынках сложилась экстраординарная ситуация, когда изменение цен на ключевые товары и активы становятся двухзначными, требования к инвесторам и спекулянтам со стороны торговых площадок повышаются, а обычные потребители бегут в обменники за долларом.

Российская валюта вчера показала сильнейшее разовое падение с 1998 года. Даже в 2008 году падение рубля внутри дня было слабее. В большей степени, конечно, это объясняется тем, что интервенции ЦБ РФ сейчас практически не проводятся.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 1,36% до 1444,32 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 12,41% до отметки 629,15 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте увеличился на 10,24%, до 669,25 пт.

В лидерах падения на этом фоне в основном были компании, получающие выручку в рублях, но имеющие большую долговую нагрузку, в частности, номинированную в долларах. В первую очередь, это «Россети» (АО -18,22%), ФСК ЕЭС (-16,43%) и «Аэрофлот» (-16,17%). В лидерах роста были компании, которые получают долларовую выручку, не зависящую от цен на нефть, и не имеет (или имеет небольшие) на сегодняшний день валютные долги. Здесь стоит выделить акции «Транснефти» (+17,21%), ГМК «Норильский Никель» (+12,85%) и «Фосагро» (+10,16%).

Такую ситуацию  на валютном рынке сложно объяснить исключительно падением котировок нефти, так что мы полагаем, что инвесторы увидели сильный спекулятивный всплеск, который в ближайшие дни будет постепенно сходить на нет. Также вчера масла в огонь подлило  сообщение, что президент США Барак Обама планирует к концу недели подписать закон о возможном применении против РФ новых санкций. Тем не менее, вечером на срочном рынке ситуация немного улучшилась, хотя американские торговые индикаторы в результате упали на 0,5-1,5%.

С утра внешний фон для российского рынка акций нейтрален. Цены на нефть снова ушли ниже отметки в $60/баррель, а торги на азиатских площадках проходят преимущественно с повышением. Сегодня инвесторам стоит обратить пристальное внимание на запасы нефти в США, а также на публикацию решения ФРС, которое состоится уже после закрытия фондового рынка РФ. Учитывая, что завтра состоится большая пресс-конференция Президента Владимира Путина, считаю, что потенциал падения и рубля, и биржевых индексов РФ ограничен, отметил Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.