Российские банки заинтересовались связями клиентов с США

9 декабря 2014 2006
Компании стали получать от обслуживающих банков запросы о том, нет ли среди владельцев их долей налоговых резидентов Соединенных штатов. Банкиры объясняют это требованиями Федерального закона от 28.06.14 № 173-ФЗ. Подробности выяснили наши коллеги из газеты «Учет. Налоги. Право», в распоряжении которых есть образец такой анкеты. Информацией делимся с вами.

Закон № 173-ФЗ появился в связи с тем, что в США начал действовать закон о налогообложении иностранных счетов. По нему банки разных стран, в том числе России, обязаны выявлять среди своих клиентов резидентов США и передавать информацию о них американским налоговикам. Для сбора этих сведений российские банки и направляют своим клиентам анкеты. В них требуется ответить, есть ли налоговые резиденты США среди компаний и «физиков», которым прямо или косвенно принадлежит более 10% доли в организации. При этом резидентами США считаются большинство зарегистрированных там компаний и «физики»   граждане этой страны, обладатели Green Card, и те, кто просто много времени проводит в Штатах (например, более 183 дней в текущем году). Если такие владельцы у компании есть, их названия, имена и адреса надо сообщить банку.

Банкиры рассказали, что подобные анкеты они будут брать у всех новых клиентов. Среди старых клиентов банки сами определят, кого стоит запросить, но не исключают, что будут анкеты высылать всем подряд. Если компания проигнорирует запрос, банк по закону № 173-ФЗ вправе отказать ей в проведении операций и даже расторгнуть договор, а нового клиента не принимать на обслуживание. То же самое возможно, если компания ответит, что у нее нет американских бенефициаров, а позже выяснится, что они есть. К примеру, если такие сведения появится в открытом доступе. Поэтому безопаснее дать банку полную и точную информацию.

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.