Стало ясно, где можно заработать на российском рынке

3 декабря 2014 994
На фоне падения российского рубля к новым минимумам (USD 50,77 - EUR 63,24 на 3.12.14) лучше других выглядели бумаги экспортеров, а также компаний, не имеющих валютного долга.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,3% до 1583,12 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 4,03% до отметки 925,43 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 0,43% до 925,15 пт., сообщается в обзоре, подготовленном инвестиционным холдингом «ФИНАМ».

Очередной локальный максимум установили акции "Полюс Золота" (+16,37%), тогда как котировки драгоценного металла пока находятся ниже отметки в $1200/унцию. Это одна из немногих восходящих тенденций на российском рынке, где сейчас можно хорошо заработать даже на покупке рублевого актива.

Также ожидаемо лучше рынка выглядели бумаги ММК (+4,2%) и "префы" "Сургутнефтегаза" (+3,27%), но здесь повышение в большей степени объясняется падением рубля, чем фундаментальным интересом к активу. В лидерах снижения же оказались акции НМТП (-15,91%) - компания отчиталась о резком сокращении чистой прибыли по итогам января-сентября 2014 года. Ключевой фактор - наличие крупного валютного займа, переоценка которого приводит к бумажным убыткам.

Утренний фон перед открытием российского рынка можно охарактеризовать как нейтральный, отметил Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Торги в США вчера завершились умеренным повышением, нефтяные котировки прибавляют около 0,5%, а динамика ключевых биржевых индикаторов АТР сегодня положительная. В частности, это объясняется публикацией неплохих данных по индексу деловой активности в сфере услуг Китая по версии HSBC. В ноябре показатель улучшился на одну десятую, достигнув отметки в 53 пункта. Для китайской, как, впрочем, и мировой экономики очень важно, чтобы развитие сферы услуг в Китае не замедлялось.

Не исключено, что сегодня на финансовых рынках мы увидим передышку, так как сразу два важных события, которые могут сильно повлиять на индексы, произойдут в четверг. Во-первых, состоится очередное заседание ЕЦБ, для которого сейчас тоже настали непростые дни. Во-вторых, с посланием к Федеральному собранию выступит президент РФ Владимир Путин. Учитывая сложную политическую ситуацию, инвесторы будут пытаться разгадать дальнейшие шаги России как на политической арене, так и в экономической сфере, где перед нашей страной стоят определенные вызовы.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.