Минфин запретил списывать расходы на выпуск зарплатных карт

3 декабря 2014 7787
Компания не вправе учесть расходы на изготовление банковских карт для перечисления зарплаты своим работникам и списывать комиссию за их обслуживание. К такому невыгодному выводу пришел Минфин России в письме от 10.11.14 № 03-03-06/1/56590.

Возможность перечисления зарплаты на банковские карты работников предусмотрена статьей 136 ТК РФ. Обычно компания заводит работникам специальные карты для перечисления зарплаты, причем расходы на их изготовление берет на себя. Возникает вопрос, вправе ли компания их учесть. Минфин дал отрицательный ответ. По мнению чиновников, банковские карты являются имуществом для личного потребления работников. А расходы на такое имущество списать нельзя (п. 29 ст. 270 НК РФ). Как мы выяснили, в региональных УФНС не считают банковские карты личным имуществом сотрудников. Это средство получения зарплаты. Еесли компания выбрала перечисление зарплаты на карты, расходы на их изготовление являются обоснованными. И их можно причислить к затратам на банковские услуги (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Минфин также решил, что банк должен брать комиссию только с клиентов, то есть с работников. Значит, если компания переложит эти расходы на себя, то все равно их не списать. Этот вывод тоже спорный и региональные налоговики с этим согласны. Чтобы минимизировать риск претензий, стоит в трудовом или коллективном договоре прописать, что компания компенсирует работникам комиссию за обслуживание банковских карт. К тому же судьи разрешают списывать расходы и на изготовление, и на обслуживание банковских карт (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.02.10 № КА-А40/450-10-1,2).
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.