ЦБ ужесточает требования к банкам

25 ноября 2014 891
Банк России опубликовал проект указания, в котором перечислены основания для отзыва у банков лицензий с учетом требований Базеля 3 к капиталу, вступающие в силу с 1 января 2015 года. Норматив достаточности капитала первого уровня вырастет с 5,5 до 6%.

Напомним, с 2015 года к банкам будет предъявляться требование по соблюдению предусмотренного Базелем 3 показателя.

Кредитная организация может лишиться лицензии, если после 1 января 2015 года три месяца подряд  размер ее собственных средств, рассчитанный в соответствии с Базель 3, будет ниже 300 млн рублей и если при этом он не направит ЦБ ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

В случае выявления недостатотчности капитала регулятор будет направлять банкам предписания об ее устранении в течение 12 месяцев после вступления в силу соответствующего указания. 

При этом ожидается, что прибыль российских банков в 2014 году снизится на 10% по сравнению с результатом прошлого года, заявил первый зампред Центробанка РФ Алексей Симановский на Международном финансово-экономическом форуме.

«Исходя из сегодняшних условий я думаю, что реальным является прогноз получения прибыли в этом году порядка 850 млрд руб. Но дело даже не в абсолютных цифрах, а дело в том, что, по всем оценкам, этой прибыли достаточно для того, чтобы наши банки, в том числе крупнейшие, в горизонте одного года <…> чувствовали себя уверенно с точки зрения развития бизнеса», - сказал ранее зампред Михаил Сухов.

Читайте также:

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.