Минфин намерен смягчить закон о деофшоризации

21 ноября 2014 1004
Весной 2015 года в антиофшорный закон могут быть внесены изменения с учетом смягчающих предложений Минфина и бизнеса. Речь идет об увеличении переходного периода для ряда положений проекта и об уточнении налогообложения трастов и холдингов, сказал замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Закон о деофшоризации, вносящий изменения в НК РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций, Госдума приняла 18 ноября сразу во втором и третьем чтениях. Документ должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Нижняя палата парламента одобрила антиофшорный закон в самом жестком варианте. В соответствии с ним минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей. До 1 апреля 2015 года нужно будет сообщить налоговикам о владении более 10% уставного капитала контролируемой иностранной компании.

Однако в текущей версии законопроекта «не будут учтены те многочисленные улучшения, которые, как мы предполагали, должны были появиться», сказал замглавы Минфина Сергей Шаталов на налоговой конференции Американской торговой палаты, состоявшейся 18 ноября. Ведомство намерено добиваться смягчения норм, сказал он. Поправки могут быть внесены задним числом уже весной.

Минфин предлагает увеличить двухлетний переходный период для ряда положений законопроекта. Также планируется уточнить понятие оперативного управления компанией для признания резидентства и особенности налогообложения трастов, в частности освободить от налогобложения безотзывные трасты. 

Кроме того, бизнес настаивает на том, чтобы в течение переходного периода за неуплату или неполную уплату налога с нераспределенной прибыли не должна наступать уголовная ответственность независимо от возмещения суммы недоимки. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.