Факторинг для золотой середины бизнеса

19 ноября 2014 743
Текущая ситуация на рынке диктует свои правила российскому бизнесу. Многие компании оправданно не желают увеличивать кредитную нагрузку и использовать длинные деньги. Сегодня бизнес как никогда требует своевременного пополнения оборотных средств, оперативного финансирования и лояльных схем взаимодействия с партнерами. Факторинг призван решать обозначенные задачи предприятий, в особенности предприятий среднего бизнеса - основного драйвера развития отечественной экономики. Промсвязьбанк занимает лидирующие позиции на рынке факторинга и предоставляет компаниям среднего бизнеса особые условия.

Сегодня использовать факторинг выгодно при решении множества бизнес - задач. В качестве примеров можно выделить те, которые сегодня для сохранения бизнеса имеют приоритетное значение:

  1. Если у компании нет приемлемого для банка ликвидного залога, чтобы получить кредит. При факторинге обеспечение не требуется, так как переуступка прав требований по оплате и есть само по себе обеспечение.
  2. Сейчас очень часто можно встретить покупателей, которых не совсем устраивает предоставленная отсрочка платежа. Условия отсрочки порой являются невыгодными или неприемлемыми из-за слишком короткого срока, высокой цены товара и так далее. Факторинг позволяет увеличивать отсрочку платежа для покупателя и изменять условия коммерческого кредита.
  3. Оперативное финансирование, как, например, в Промсвязьбанке – до 95% от суммы поставки в течение 24 часов после получения подтверждающих документов об отгрузке товара, – также оказывает свое влияние на выбор компании в пользу факторинга. Поставщик, отгрузив свой товар или оказав услугу, желает получить средства как можно скорее. Факторинговая схема расчетов это позволяет.
  4. Если кредитные средства должны использоваться исключительно по целевому назначению, то факторинг напротив дает возможность предприятию использовать  средства по своему усмотрению. К примеру, сразу после отгрузки может закупить сырье для производства, произвести уплату налогов и т.д.
  5. Факторинг позволяет избавиться от рутинной работы, связанной с отслеживанием состояния дебиторской задолженности, напоминанием дебиторам о задержках платежей. По первому требованию поставщика факторинговая компания предоставляет отчет о состоянии дебиторской задолженности, включающий в себя информация обо всех поставках поставщика и платежах его покупателей.
  6. Средства в рамках факторинговых сделок не отражаются в структуре баланса предприятия как кредитное обязательство и не несут кредитной нагрузки. Факторинговое финансирование не будет входить в объем имеющихся у клиента кредитов и платежей по ним.

Промсвязьбанк делает особый акцент на финансовом обслуживании компаний среднего бизнеса. Поэтому клиенты из этого сегмента могут рассчитывать при факторинге на некоторые преференции. Благодаря отличной и проверенной системе риск-менеджмента, высокотехнологичным бизнес - и кредитным процессам, сегодня ПСБ готов рассматривать компании, чей бизнес существует не менее 6 месяцев с таким же сроком взаимодействия поставщика и покупателя. Не все игроки на рынке факторинговых услуг готовы рассматривать таких клиентов. Но ПСБ может себе это позволить.

Промсвязьбанк старается обеспечивать максимально гибкую продуктовую линейку для среднего бизнеса. В зависимости от отраслевой направленности и от типа ведения бизнеса организации предлагаются индивидуальные финансовые решения, ранее доступные только для крупных корпоративных клиентов.

К тому же к вопросу об отсутствии в портфеле компании «важных» заказчиков и покупателей, у Промсвязьбанка также лояльное отношение. У банка есть четкое понимание, что для появления статусных заказчиков необходимо время и опыт. Тем более принимается во внимание важное преимущество факторинга – данный банковский продукт как раз способствует развитию предприятия: наращиванию оборотов, увеличению рынка сбыта, повышению конкурентоспособности.

Сейчас в России наиболее популярный факторинговой услуги - факторинг с регрессом. По результатам 1-го полугодия 2014 года на этот вид пришлось 57% совокупного оборота российских факторов, тогда как без права регресса – всего 24%. Это объясняется просто. Стоимость факторинга с регрессом дешевле, чем другие виды, поэтому приемлемо для компаний. Схема работы проста. Поставщик заключает с банком договор факторингового обслуживания. В банке открывается факторинговый счет, через который проходят расчеты поставщика с покупателем (дебитором) за отгруженный товар. Поставщик направляет партию товара покупателю, а затем присылает в банк документы, подтверждающие отгрузку. После этого банк перечисляет поставщику до 95% от суммы, указанной в счете-фактуре. По окончании периода отсрочки на факторинговый счет приходит 100% оплаты поставки дебитором. Поскольку 95% суммы счета-фактуры поставщик уже получил, оставшиеся проценты за вычетом комиссии банка перечисляются на его расчетный счет.

Факторинг обладает рядом преимуществ среди различных банковских продуктов.

Считается, что факторинг дороже кредита. Поэтому предприятия могут, конечно, воспользоваться кредитными средствами. Однако любой руководитель прекрасно знает, что кредит – это финансирование на определенный срок. Он позволяет клиенту лишь поддерживать текущий объем бизнеса или совсем незначительно его увеличить. К тому же клиент жестко привязан к договору и срокам выплаты процентов, а также должен использовать заемные средства строго с целевым назначением. Факторинг снимает все эти условности раз и навсегда. Клиент банка получает бессрочное и оперативное финансирование на постоянной основе. При этом чем больше объем отгрузок – тем больше финансирование. Полученные денежные средства он может использовать по своему желанию, вплоть до выплаты заработной платы. А тот факт, что компания больше не ждет, когда ей выплатят средства за отгрузку товара, дает ей возможность находить новые рынки сбыта, тем самым увеличивая объемы бизнеса.

ПСБ, со своей стороны, также стремится ускорять обороты бизнеса, внедряя в процесс электронный документооборот. Пока, правда, в пилотном режиме. Однако уже сейчас по решению банка финансирование возможно по электронному реестру, переданному посредством сервиса PSB On-Line. Средства могут быть на счете клиента уже через час после получения банком электронного реестра с товарными накладными/актами выполненных работ. При этом реестр уже будет содержать электронное подтверждение контрагента. Электронный документооборот позволяет существенно снизить объем «бумажного» документооборота и трудозатрат.

Интернет-банк Промсвязьбанка PSB On-Line для юридических лиц признан лучшим каналом дистанционного обслуживания крупных корпоративных клиентов согласно рейтингу Business Internet Banking Rank 2014, составленным аналитическим агентством Markswebb Rank & Report. Рейтинг основан на двух основных параметрах эффективности: наличие функциональных возможностей и удобство пользования.

Система электронного документооборота по факторингу в ПСБ заключается в оперативном финансировании по электронному реестру с дальнейшим предоставлением оригиналов, а также получение отчетов. При этом поставщик получает следующий виды отчетов: реестр документов, задолженность покупателей по поставкам, перевод финансирования, сводный отчет, платежи покупателей, удержанные комиссии, зарегистрированные поставки, остатки платежей, лимиты, список покупателей, и начисленные комиссии. Покупатели же, в свою очередь, получают отчеты по задолженности покупателей по поставкам, сводный отчет, начисленные комиссии и лимиты покупателя.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях