Выходящим акционерам предоставят налоговый вычет

19 ноября 2014 636
Уже скоро на вычет по НДФЛ можно будет рассчитывать в случае выхода из состава участников акционерного общества, уменьшении уставного капитала, а также при распределении имущества ликвидируемого общества. Соответствующий проект закона 18 ноября принят Госдумой в первом чтении.

Вчера депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении поправки в статью 220 НК РФ, согласно которым имущественный налоговый вычет будет применяться при уменьшении уставного капитала с одновременным возвратом стоимости соответствующей части взносов акционерам, в случае выхода из состава участников с выплатой средств участнику соразмерно его доли, а также при передаче средств (имущества) акционеру, если общество ликвидируется. 

Как сообщается в пояснительной записке к проекту, сейчас главой 23 НК РФ прямо не установлен порядок налогообложения НДФЛ сумм, получаемых физлицами-акционерами при уменьшении уставного капитала общества, при ликвидации общества, при ином выбытии из состава участников общества. В связи с этим в правоприменительной практике выработались две противоположные позиции, поддерживаемые налоговиками, Минфином и судами.

Согласно первой позиции, НДФЛ облагается вся полученная физлицом сумма, без каких-либо вычетов на ранее произведенные расходы. Согласно другой позиции, при выплате физлицу сумм в связи с уменьшением уставного капитала, в связи с ликвидацией общества, в связи с его выходом из состава участников, акционеру возвращается часть его вклада, внесенного ранее, поэтому никакой экономической выгоды и, следовательно, дохода он не получает. Доход возникает только в том случае, если сумма полученных физлицом участником средств, превышает размер ранее осуществленного вклада.

В этой связи предлагается внести изменения в пп. 2 п. 2 ст. 220 части второй НК РФ, предусматривающие возможность применения налоговых вычетов в указанных случаях. 

Напомним, с 2015 года вырастут ставки НДФЛ и налога на прибыль по дивидендам. Такие поправки в кодекс Госдума приняла в октябре. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.