Банк России повысил ключевую ставку до 9,5%

31 октября 2014 1003
31 октября 2014 года Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 8 до 9,5% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. Рост ставки обусловлен резким ослаблением рубля и ускорением инфляции.

В сентябре-октябре 2014 года цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен, отмечается в сообщении. 

До конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года составил 0,2%. Замедление экономического роста пока не оказывает сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен. В IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года темпы экономического роста будут близкими к нулю, ожидает регулятор. 

Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца I квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе-октябре 2014 года, считает ЦБ. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Вместе с тем снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. 

«Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики» - говорится в сообщении регулятора. 

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2014 года. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.