Следователи будут возбуждать уголовные дела без налоговиков

31 октября 2014 1749
Теперь следователи вправе возбуждать уголовные дела о налоговых нарушениях без участия инспекторов. Такое изменение ввел Федеральный закон от 22.10.14 № 308-ФЗ, вступивший в силу 22 октября. Впрочем, с мнением налоговиков следователи все равно будут считаться.

Если следователь получит информацию о том, что компания или предприниматель уклоняется от уплаты налогов или не выполняет обязанность налогового агента (ст. 198 – ст. 199.1 УК РФ), а размер недоимки тянет на уголовную, то передаст полученное сообщение в УФНС региона, где компания состоит на учете (ч. 7 ст. 144 УПК РФ). Вместе с сообщением о налоговом преступлении следователь направит в УФНС подтверждающие документы и предварительный расчет недоимки. Ответ налоговиков зависит от результатов проверок (ч. 8 ст. 144 УПК РФ).

Если проверка показала наличие уголовной недоимки, а решение вступило в силу, то УФНС подтвердит позицию следователя и отправит ему заключение о нарушении законодательства. Также налоговики сообщат следователю, обжаловала ли компания решение инспекции и приостановлено ли исполнение решения на период судебного разбирательства. Есть еще два варианта ответа УФНС – проверка ведется, но решение пока не принято, и ревизия показала, что налогового преступления нет.

Но независимо от информации из управления следователь все равно вправе возбудить уголовное дело. Более того, ему не обязательно даже дожидаться ответа из УФНС, если у следователя и так достаточно доказательств (ч. 9 ст. 144 НК РФ). Эта норма фактически дает следователям право заводить дела на свое усмотрение. Следователь и налоговики будут обмениваться информацией в сжатые сроки.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.