Moody's понизило рейтинги Сбербанка, ВТБ и еще нескольких финорганизаций

21 октября 2014 749
Вслед за снижением кредитного рейтинга России международное агенство Moody's пересмотрело рейтинги Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Прогноз по долгосрочным рейтингам этих учреждений является негативным.

Напомним, в минувшую субботу агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России с Baa1 до Baa2 при сохранении «негативного» прогноза. Причина - продолжающийся кризис на Украине, который, в свою очередь, оказывает влияние на экономику России. 

«Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки», - говорится в сообщении Moody's.

Агентство понизило рейтинги семи крупнейших финансовых институтов России: Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Альфа-банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Все семь учреждений теперь имеют «негативный» прогноз изменения долгосрочных рейтингов. Moody's рассчитывает, что правительство РФ будет готово оказать им поддержку в случае необходимости.

Минфин России не ожидает серьезного влияния на стоимость внешних заимствований после снижения рейтинга России.

«Это снижение, которое произошло, какого-то серьезного влияния не ожидаем. С одной стороны, у нас компании практически сейчас не занимают на внешних рынках. Во-вторых, рейтинг Moody’s был одним из самых высоких среди всех рейтингов. Снижение не будет серьезного влияния оказывать на заимствования», - сказал руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.