Рубль может вырасти на 1-2% только на техническом факторе

20 октября 2014 739
Торги на российском рынке на прошедшей неделе закрылись вблизи уровней открытия в понедельник. Негативная динамика цен на нефть и сильное ослабление курса рубля не позволяют российскому рынку сформировать сильный восходящий тренд. Такой вывод следует из нового обзора мировых рынков, подготовленного инвестиционным холдингом «Финам».

За неделю индекс РТС подрос на 0,75% и достиг отметки 1072 пунктов, ММВБ укрепился на 1,46% до 1384 пунктов. Российская валюта за неделю снова сильно подешевела и обновила минимумы. Нефть марки Brent на прошлой неделе продолжила падение, за баррель «черного золота» в пятницу давали 86 долларов. Золото подорожало, тройская унция сейчас стоит 1234 доллара. Пара EUR/USD на неделе начала коррекционное движение и  торгуется на отметке 1,2766.

В начале недели министр нефти Кувейта предсказал падение цен до $76/баррель. После такого утверждения котировки фьючерсов на нефть устремились к новым минимумам. В то же время, позитивом для инвесторов стало заявление главы представительства ЕС в РФ о том, что санкции не являются самоцелью и не направлены на нанесение вреда гражданам РФ. Также он отметил, что возможность отмены санкций будет обсуждаться в конце этого месяца, что настраивает на позитивный лад.

Из вышедшей на неделе в ЕС макроэкономической статистики можно отметить индекс оптовых цен Германии. Так, в сентябре данный показатель снизился на 0,9% г/г, при этом в августе было зафиксировано снижение на 0,6% г/г. Немецкий индекс текущих условий ZEW за октябрь составил 18 пунктов против 25,4 пункта месяцем ранее. Промышленное производство в еврозоне за август продемонстрировало падение на 1,6% м/м.

Российский рынок находится под давлением из-за резкого падения курса рубля и снижения цен на нефть. На неделе ряд российских компаний, таких как «Мечел» (АО 11,2%, АП 7,23%), «Газпром» (-2,38%) и «РусГидро» (+1,07%) представили квартальную финансовую отчетность. Однако, из-за близости результатов к прогнозным значениям сильной реакции на данные на рынке не наблюдалось.

В аутсайдерах торгов оказались акции «МТС» (-5,44%). ФАС возбудила против оператора дело из-за SMS-спама. В «красной» зоне оказались бумаги «НЛМК» (-4,28%), которые снижались на фоне нейтральных операционных показателей компании. В третьем квартале 2014 года производство стали увеличилось на 9,5% (к/к) до 4,1 млн тонн. По итогам же 9 месяцев рост выглядит скромнее: только на 3,9% (г/г) до 11,8 млн тонн, что, в частности, связано в вводом в строй «НЛМК-Калуга».

На текущей неделе позитивная динамика основных финансовых рынков может продолжиться. Особенно это актуально для перепроданного рубля: российская валюта может вырасти на 1-2% только на техническом факторе. Новый негатив для российского фондового рынка представить сейчас сложно, разве что если нефть упадет ниже $80/баррель, что пока маловероятно, считает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

Читайте также: Минфин ожидает стабилизацию курса рубля

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.