Как переименовать ЗАО и ОАО

16 октября 2014 2582
С 1 сентября действуют новые правила изменения устава для ЗАО и ОАО. Как об изменениях сообщить в инспекцию ФНС России разъяснила в письме от 16.09.14 № СА4-14/18715.

При первом изменении устава всем ЗАО и ОАО надо сменить наименования на публичные и непубличные (п. 1, 2 ст. 66.3 ГК РФ). Тип общества «публичное» надо написать в фирменном наименовании (сокращенно ПАО), а непубличное можно писать, а можно и нет. В своем письме № СА4-14/18715 налоговая служба разъяснила, что о смене типа акционерного общества на публичное или непубличное достаточно сообщить только в одну инспекцию по месту учета головного офиса. А если компания состоит на учете в других налоговых, инспекторы сами передадут новые сведения.

ФНС также уточнила, что общество подает заявление Р13001 в одну инспекцию, которая занимается регистрацией. Выписку из ЕГРЮЛ с новыми данными контролеры сами отправят в налоговые, где компания состоит на учете по другим основаниям — по местонахождению имущества, подразделения и т. п. Налоговики подчеркнули, что изменение сведений не является преобразованием и вообще реорганизацией. Компанию с учета не снимают, а новое уведомление о постановке на учет не выдают. Например, не надо заново переходить на упрощенку. Банковскую карточку также можно не менять, если право подписи осталось у тех же сотрудников.

В то же время наименование ЗАО и ОАО есть в договорах, трудовых книжках, печати и т. д. Поэтому безопаснее сообщить контрагентам о новом названии, приложив к письму выписку из ЕГРЮЛ. Печать также необходимо заменить. Кроме того, записи о новом наименовании нужно внести в трудовые книжки (ст. 66 ТК РФ). Иначе в записях о приеме на работу и в печати при увольнении название будет разным. Также надо подписать и дополнительные соглашения к трудовым договорам. Это подтвердили в Роструде.
 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.