Повысит ли ФРС процентные ставки

6 октября 2014 357
ФРС собирается сделать то, что никогда не делало раньше. И собираются сделать это раньше, чем ожидает рынок. Речь идет о повышении процентных ставок вопреки ожиданиям рынка.

Существует широко распространенное мнение о том как ФРС собирается повысить процентную ставку и изменить денежную политику. Прежде всего, риск состоит в том, что ставки не будут повышены, пока не начнется устойчивый рост цен и постепенный подъем инфляционного давления в стране. Месяц назад, судя по S&P 500 и данным различных технических индикаторов, уровни Фибоначчи 1,618 коснулись отметки в 1969, что подтверждает осведомленность инвесторов о том, что риск коррекции значительно повышен.
В предыдущие годы вышеуказанное расширение Фибоначчи несколько раз принимало на себя удары рынка, прежде чем произошел действительный разворот. После этого была сформирована большая волна, которая длилась довольно долго. Но является ли расширение 1,618 остановочным пунктом? В настоящее время рынок уязвим для ударов, и его часто делают новости, и обращать внимание на форекс индикаторы сейчас самое время.

Недавно рынок всколыхнули данные с докладом ВВП Q2, который оказался достаточно противоречивым и оказал серьезное давление на рынок облигаций. Однако рынок акций также не смог извлечь из этого выгоду, а инвесторы были явно обеспокоены непонятной судьбой процентных ставок.

Уолл-стрит продолжает упорно напоминать о сроках первого повышения процентной ставки, подчеркивается, что кривая доходности облигаций недооценена. Согласно программе количественного смягчения, кривая доходности облигаций торгуется на самых крутых уровнях в истории.

Таким образом, неправльно было бы сказать, что рынок не готов к циклу ужесточения. А так как рынок ориентирован на количественное ужесточение, то кривая доходности будет продолжать свой рост. В отличие от растущего спроса, рынок не за решением ФРС, а больше за неожиданностью ужесточения денежно-кредитной политики. А это не такое ужесточение, как было в 1994 и в 2004 годах, когда ФРС постепенно увеличивал ставку на 0.25 пункта. Сейчас цикл процентных ставок более походит на 1998 год, который по иронии судьбы в значительной степени несет ответственность за финансовый кризис, который разразился в 2008 году.

Количественный режим и рынок уже слишком затянуты. Все с нетерпением смотрят в зеркало заднего вида, но кривая доходности уже прошла мимо многих в него смотрящих. Уолл-стрит показывает, что шесть месяцев роста уже позади. Когда ФРС наконец действительно повысит ставки, это приведет к фиксации прибыли и соответственно более низким ценам. Этот трюк может сильно ударить по стратегам, которые думают, что кривая доходности до сих пор недооценена.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.