С 1 октября меняются правила заполнения счетов-фактур, книг покупок и продаж

1 октября 2014 4127
Сегодня начали действовать новые формы книг покупок, продаж и журналов учета счетов-фактур. Всем компаниям предстоит завести новые формы этих документов. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 30.07.14 № 735.

Счета-фактуры. С 1 октября компании смогут оформлять меньше счетов-фактур. По письменному соглашению компании смогут не выставлять счета-фактуры контрагентам, которые освобождены от НДС или не являются плательщиками этого налога. Например, это относится к компаниям, применяющим упрощенку. Условие о том, что компания не выставляет документы, можно будет прописать в договоре или дополнительном соглашении к нему.

Кроме того, нумеровать счета-фактуры теперь надо по-новому.  В документах при отгрузках через подразделения цифровой номер надо ставить через символ «/», а не тире или дефис (постановление № 735).

Журнал учета счетов-фактур. С 2015 года журнал учета счетов-фактур будут заполнять только посредники (п. 3 ст. 169 НК РФ в ред. Федерального закона от 20.04.14 № 81-ФЗ), а с 1 октября надо заполнять его обновленную форму.

В графах 10–12 части 1 журнала посредники будут отражать наименование продавца, с которым совершают сделку, его ИНН, КПП, а также номер и дату полученного от него счета-фактуры. Эти сведения будут дублировать информацию из части 2 журнала. А графы 10–11 части 2 журнала предназначены для посредников, которые привлекают субкомиссионеров или субагентов.
Кроме того, из журнала исчезнет графа 3, в которой компании сейчас заполняют код способа выставления счетов-фактур (в бумажном или электронном виде), а дату и номер исправленного счета-фактуры надо будет записывать в разных графах. Зависит от того, какой документ компания исправляет — первичный или корректировочный.

Книги покупок и продаж. Назовем три главных изменения. В новые формы добавлены графы для сведений о посреднике — наименование, ИНН и КПП. Во-вторых, в графе 2 надо будет дублировать код вида операции из журнала счетов-фактур — 1 (отгрузка), 2 (предоплата) и т. д. Коды утверждены приказом ФНС России от 14.02.12 № ММВ-7-3/83@. Если в одном счете-фактуре несколько операций, коды надо перечислить через точку с запятой. В-третьих, необходимо заполнить наименование и код валюты.

Читайте также:

Пять дел сентября, которые упростят переход на новые правила по НДС

Три изменения для компаний, которые не платят НДС

С 1 октября останется лишь один верный способ нумерации счетов-фактур

Как с 1 октября заполнять новые книги продаж и покупок

Уже осенью изменятся правила работы с НДС на упрощенке



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях