Россия может лишиться 15% золотовалютных резервов

26 сентября 2014 894
По прогнозу международного агентства Fitch, золотовалютные резервы России к концу 2014 года сократятся с 465 млрд долларов на 1 сентября до 450 млрд долларов. К концу следующего года ожидается снижение до 400 млрд, сообщил на конференции Fitch Ratings старший директор агентства Александр Данилов.

Санкции США и Евросоюза лишили российские банки внешнего финансирования, отметил Данилов. Соответственно, Центробанку необходимо поддерживать курс рубля. В связи с этим его золотовалютные могут сократиться с 465 млрд до 450 млрд долларов к концу 2014 года, а к концу 2015 года - до 400 млрд, считают аналитики агенства. 

Однако и без действия санкций в российской экономике есть тенденции, которые могут привести к рецессии, сказал Данилов. Внешний суммарный долг России - более 700 млрд долларов, из них 444 млрд - задолженность компаний. 

Вчера глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс в интервью агентству Bloomberg заявил, что втором полугодии 2014 года в России возможна рецессия . 

Минфин оценил влияние на платежный баланс РФ  снижения цен на нефть и геополитики в 4% ВВП. Всемирный банк понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году до 0,5%. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин оценил влияние уже введенных санкций в 1% ВВП

Компании предъявляют спрос на кредиты для рефинансирования внешнего долга, а рыночное фондирование банков сокращается. При этом кредиты берутся в рублях, а для выплаты долга нужны доллары, что повышает спрос на валюту. Давление на ликвидность и кредитование банками выплат внешнего долга означает, что у компаний и банков остается меньше ресурсов для развития. Все это отразится на качестве активов банков и на всей экономике, заключил Данилов.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.