Из-за дефицита валюты банки выдают кредиты в рублях

10 сентября 2014 882
В силу нехватки валюты банки в последнее время все чаще предлагают клиентам кредиты в рублях. А основным источником валюты для кредитных организаций являются депозиты и займы в ЦБ, сообщает РБК daily.

Российский банковский сектор испытывает нехватку валюты, рассказали РБК несколько топ-менеджеров банков.

«Легкий дефицит валютной ликвидности на банковском рынке ощущается последние пару месяцев», - рассказал изданию топ-менеджер, курирующий работу с корпоративным бизнесом в одной из «дочек» иностранных банков. По его словам, у «дочек» иностранных банков проблем с валютой нет, поскольку они имеют возможность привлечь ее у материнской структуры. Частные банки не испытывают проблем с валютой, так как имеют возможность привлечь ее с внешних рынков, вопрос лишь в цене, говорит банкир.

Дефицит валюты у банков привел к тому, что они начали занимать у ЦБ валюту за рубли.

Заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев объясняет дефицит валюты тем, что ее стоимость на российском рынке заметно выше, чем на западных рынках. 

«Она обходится теперь банкам дороже, поскольку они в связи с санкциями не имеют возможности привлекать дешевые средства в валюте. В основном это касается госбанков», - сказал он. Проблемы с нехваткой валюты, по его мнению, есть у тех банков, которые активно кредитуют в валюте.

Представители ряда банков рассказали РБК, что заменяют валютные кредиты рублевыми.

«Своим клиентам мы предлагаем рубли, с помощью которых они могут проделать операцию своп, то есть обменять рубли на валюту», - поделился менеджер одного из госбанков, добавив, что все решения о выдаче валютных кредитов принимаются централизованно, через главный кредитный комитет, - это позволяет более тщательно отбирать заемщиков. 

В то же время спрос на валютные кредиты у клиентов банков сохраняется. 

«На рынке есть ажиотаж, связанный с тем, что долларового привлечения не будет. Банкам необходимо возвращать валюту, а клиенты также имеют обязательства в долларах, и они переживают, где они смогут эту валюту взять в кредит или приобрести», - говорит менеджер одного из госбанков, курирующий работу с корпоративными клиентами.

В то же время, рассказали банкиры, летом многие компании-заемщики обращались и обращаются в банки с просьбой рефинансировать валютные кредиты в рублевые. В основном это компании, которые не получают валютную выручку. 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях