Из-за дефицита валюты банки выдают кредиты в рублях

10 сентября 2014 894
В силу нехватки валюты банки в последнее время все чаще предлагают клиентам кредиты в рублях. А основным источником валюты для кредитных организаций являются депозиты и займы в ЦБ, сообщает РБК daily.

Российский банковский сектор испытывает нехватку валюты, рассказали РБК несколько топ-менеджеров банков.

«Легкий дефицит валютной ликвидности на банковском рынке ощущается последние пару месяцев», - рассказал изданию топ-менеджер, курирующий работу с корпоративным бизнесом в одной из «дочек» иностранных банков. По его словам, у «дочек» иностранных банков проблем с валютой нет, поскольку они имеют возможность привлечь ее у материнской структуры. Частные банки не испытывают проблем с валютой, так как имеют возможность привлечь ее с внешних рынков, вопрос лишь в цене, говорит банкир.

Дефицит валюты у банков привел к тому, что они начали занимать у ЦБ валюту за рубли.

Заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев объясняет дефицит валюты тем, что ее стоимость на российском рынке заметно выше, чем на западных рынках. 

«Она обходится теперь банкам дороже, поскольку они в связи с санкциями не имеют возможности привлекать дешевые средства в валюте. В основном это касается госбанков», - сказал он. Проблемы с нехваткой валюты, по его мнению, есть у тех банков, которые активно кредитуют в валюте.

Представители ряда банков рассказали РБК, что заменяют валютные кредиты рублевыми.

«Своим клиентам мы предлагаем рубли, с помощью которых они могут проделать операцию своп, то есть обменять рубли на валюту», - поделился менеджер одного из госбанков, добавив, что все решения о выдаче валютных кредитов принимаются централизованно, через главный кредитный комитет, - это позволяет более тщательно отбирать заемщиков. 

В то же время спрос на валютные кредиты у клиентов банков сохраняется. 

«На рынке есть ажиотаж, связанный с тем, что долларового привлечения не будет. Банкам необходимо возвращать валюту, а клиенты также имеют обязательства в долларах, и они переживают, где они смогут эту валюту взять в кредит или приобрести», - говорит менеджер одного из госбанков, курирующий работу с корпоративными клиентами.

В то же время, рассказали банкиры, летом многие компании-заемщики обращались и обращаются в банки с просьбой рефинансировать валютные кредиты в рублевые. В основном это компании, которые не получают валютную выручку. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.