Ввоз санкционных товаров резко сократился в августе

10 сентября 2014 1505
В августе 2014 года ФТС России зафиксировала резкое снижение импорта из стран дальнего зарубежья. В прошлом месяце стоимостной объем импорта товаров составил 20,478 млрд долларов, что по сравнению с июлем меньше на 15,6%, а с августом 2013 года - на 11,4%. Сокращение зафиксировано по всем укрупненным товарным группам.

По предварительным данным таможенной статистики, в январе-августе 2014 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 170 175,6  млн долларов США и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 4,4%. В августе 2014 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 20 478,1 млн долларов, сократившись по сравнению с июлем на 15,6%. Относительно августа 2013 года импорт из стран дальнего зарубежья в прошлом месяце уменьшился на 11,4%. 

Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на все усилия по замещению импорта поставками из других стран, избежать заметного сокращения поставок не удалось. 

Напомним, 7 августа Россия объявила об ответных мерах на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, объявив годовой запрет на поставки товаров из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. 

Согласно докладу Европейского банка реконструкции и развития, самые серьезные потери из-за российских санкций понесут страны Балтии, Норвегия, Польша и Венгрия, так как экспорт продовольствия в РФ составляет заметную долю их ВВП. На экономику самой России, по мнению экспертов банка, введенный запрет на импорт европейских товаров тоже окажет влияние. В первую очередь, это скажется на росте цен. Попавшие под запрет продукты вырастут в цене примерно на 10%. Также эмбарго может привести к ускорению инфляции в России на 2%.

В настоящее время ЕС обсуждает принятие нового пакета санкций против РФ. При этом, как отметила спикер госдепартамента США Мари Харф, США тоже завершают подготовку мер, направленных на углубление и расширение санкций против финансового, энергетического и оборонного секторов экономики России. Решения будут приниматься на основании того, что будет происходить на Украине. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.