Morgan Stanley спрогнозировал рецессию в экономике России

9 сентября 2014 739
Morgan Stanley понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году с 0,8 до 0,6%. В 2015 году американский банк ожидает рецессию в экономике России с падением на 0,5%. Ожидать сворачивания санкций можно лишь к 2016 году, говорится в обзоре аналитиков.

По оценке Morgan Stanley, ВВП России в этом году вырастет на 0,6%, вместо прогнозируемых ранее 0,8%. Экономисты банка полагают, что устойчивый потребительский спрос, низкая безработица, снижение импорта из-за ослабления рубля и высокие цены на нефть удержат экономику России на плаву в текущем году. Однако новые санкции против РФ, по мнению аналитиков, будут действовать еще как минимум до 2016 года и приведут к рецессии.

«Дефицит капитала, рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление, будут в 2015 году частично нивелированы повышением чистого экспорта. Мы полагаем, что конфликт с Украиной будет урегулирован ко второму полугодию 2015 года, когда его “цена” для обеих сторон достигнет определенного пика: для Украины - нехватка газа, для России - нехватка долларов. Если это предположение верно, то к 2016 году можно ожидать сворачивания санкций против России, что приведет к росту ВВП РФ, по нашим прогнозам, в 2016 г. на 1,1%», - говорится в обзоре.

Что касается курса российской национальной валюты, аналитики Morgan Stanley понизили прогноз с 36,5 до 38 рублей за доллар на конец 2014 года. На этом фоне прогноз инфляции также был повышен - с 6,8 до 7,3% в 2014 году и с 5,2 до 6,9% в 2015 году. 

«Мы ожидаем, что ключевая процентная ставка будет повышена Центробанком РФ с текущих 8% еще на 50 базисных пунктов в IV квартале 2014 года. Мы полагаем, что она будет неизменна до второй половины 2015 г., а затем на фоне снижения инфляционных рисков ЦБ РФ начнет ее постепенное снижение. Снижение ключевой процентной ставки, по нашим оценкам, ускорится в 2016 году, когда основная часть санкций против РФ будет отменена и инфляция упадет до 4%», - сообщается в обзоре.

Напомним, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что экономика России по итогам текущего года вырастет на 0,5%, в 2015 году - на 1%. При этом, подчеркнул премьер, программные документы остаются прежними. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.