ЕЦБ понизил базовую процентную ставку почти до нуля

5 сентября 2014 934
4 сентября Европейский центральный банк сократил базовую процентную ставку по кредитам с 0,15% до 0,05% годовых, говорится в сообщении банка. Снижение связано с ухудшением ситуации в экономике и взаимными санкциями с Россией.

Процентная ставка, определяющая стоимость денег для коммерческих банков, снижена с 0,15% до 0,05% годовых. Ставка по депозитам - с -0,1% до -0,2%. Ставка по маржинальным кредитам понижена с 0,4% до 0,3%. Таким образом, все три ставки обновили исторические минимумы.

Снижение - это попытка перезапустить экономический рост на фоне ухудшения показателей еврозоны и взаимных санкций с Россией, считает глава ЕЦБ Марио Драги. Главными рисками для экономики Европы он назвал высокую безработицу, замедление инфляции и геополитику.

Экономика еврозоны, по предварительным данным Евростата, не изменилась по сравнению с первым кварталом, а в годовом выражении выросла лишь на 0,7% Инфляция в августе в годовом выражении замедлилась до 0,3%. Это минимальный показатель за последние 5 лет.

Одновременно со снижением ставок регулятор объявил о запуске с октября собственной программы количественного стимулирования экономики еврозоны. ЕЦБ будет выкупать «широкий портфель простых и прозрачных ценных бумаг» и обеспеченных долговых обязательств, номинированных в евро, пояснил Марио Драги. Этот шаг станет «принципиально новым» для ЕЦБ. Основная цель программы - смягчение условий кредитования в еврозоне. 

После заявления ЕЦБ о снижении всех процентных ставок евро упал ниже 48 рублей. Официальный курс европейской валюты, установленный ЦБ РФ с 5 сентября 2014 года, составил 48,3786 рубля. Курс доллара - 36,8038 рубля. 

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.