Россия улучшила позиции в рейтинге мировой конкурентоспособности

3 сентября 2014 633
По итогам 2013 года Россия поднялась в рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума сразу на 11 ступеней - с 64-го на 53-е место, говорится в докладе «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015» по итогам ВЭФ.

Рейтинг составлялся по данным статистики за прошлый год и результатам опроса 14 тыс. руководителей компаний в 144 странах в начале 2014 года, т.е. по сути до начала внешнеполитического кризиса.

России удалось подняться в рейтинге по абсолютным и относительным показателям (баллам и местам).

Отмечено, что в стране улучшилась защита прав собственности и интеллектуальных прав, непредвзятость судебной системы, ситуация с коррупцией, прозрачность принятия политрешений. Бизнес стал конкурентоспособнее, снизились торговые барьеры, упростились таможенные процедуры. Что касается рынка труда и финансового рынка, то кредиты стали доступнее, получить финансирование на внутреннем рынке легче, выросла производительность труда. 

Тем не менее, инновации (65-е), конкурентоспособность компаний (86-е), коррупция (97-е место), эффективность рынка товаров и услуг (99-е),  вера бизнеса в беспристрастность правосудия (109-ая позиция), развитость финансового рынка (110-е) по-прежнему остаются слабым местом РФ. 

В четырех из 12 категорий Россия выше 40-го места : размер внутреннего рынка (7-е), макроэкономическая стабильность (31-е), высшее образование и профессиональная подготовка (39-е), инфраструктура (39-е).

На повышении России в рейтинге могло сказаться и ухудшение позиций других стран. Пять стран в этом году из рейтинга исключены. Позиции многих экономик снизились.

Первое место в рейтинге по-прежнему занимает Швейцария. На втором - Сингапур, на третьем - США. Также в пятерке лидеров - Германия и Финляндия.

Следует отметить, что доклад был подготовлен до начала событий на Украине и введения санкций против РФ со стороны Запада. Соответственно, в дальнейшем позиция России в рейтинге может ухудшиться.

«Санкции, ставшие следствием украинского конфликта, и потенциальные проблемы с транспортировкой газа могут негативно отразиться на конкурентоспособности страны. Особенно, если учитывать возможное сокращение госфинансирования, от которого зависят инновационный и образовательный сектора, и сокращение импорта», - говорится в отчете ВЭФ.

Напомним, к пятнице, 5 сентября, ЕС утвердит новые санкции против РФ. Пакет будет включать в себя ограничительные меры в сфере обороны, товаров двойного назначения и финансов.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.