Зарегистрировать организацию станет проще

29 августа 2014 774
Зарегистрировать компанию можно будет за три рабочих дня вместо пяти. Проект разместило Минэкономразвития на regulation.gov.ru.

Срок внесения изменений в реестр останется прежним – пять рабочих дней. Чиновники также собирались ограничить время открытия банковского счета, но Центробанк выступил против, поэтому поправок не будет.

Напомним, что с 5 мая изменился порядок подачи документов на регистрацию организации и изменение сведений в госреестре. Теперь подпись заявителя на документах можно не заверять, а представитель вправе сдать заявления лишь с нотариально заверенной доверенностью. Такие изменения внес Федеральный закон от 05.05.14 № 107-ФЗ.

Подпись можно не заверять только при создании компании

При обращении в инспекцию заявитель вправе не заверять у нотариуса свою подпись на заявлении только в двух случаях (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Во-первых, если заявитель лично подает заявление (Р11001) и документы на регистрацию компании при ее создании. Во-вторых, если заявления на регистрацию, реорганизацию, ликвидацию либо изменение данных о компании (смене адреса, директора, видов деятельности и т. п.) заявитель подает через интернет и они заверены усиленной электронной подписью. В остальных случаях надо заверить подпись заявителя у нотариуса. Например, при подаче заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме Р14001.

Представителю нужна нотариально заверенная доверенность

Нотариальная доверенность либо ее копия, заверенная у нотариуса, необходима только при передаче или получении документов через представителя. Например, если заявление на изменения в ЕГРЮЛ отвозит курьер или юрист. Директор работает на основании устава и вправе действовать от имени компании без доверенности. Если он является заявителем и сам подает бумаги на регистрацию изменений в уставе или ЕГРЮЛ по формам Р13001, Р14001, инспекция должна их принять без доверенности (п. 1 ст. 9 закона № 129-ФЗ).

Получить выписку из ЕГРЮЛ можно по обычной доверенности

Подать письменный запрос на получение выписки из ЕГРЮЛ, а также получить ее представитель компании по-прежнему вправе по обычной доверенности. Нотариальная доверенность в данном случае представителю компании не требуется. Основание — статья 6 закона № 129-ФЗ.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.