Правила взимания банковских комиссий могут измениться

27 августа 2014 849
Федеральная антимонопольная служба хочет запретить кредитным организациями менять размеры комиссий без уведомления клиента, сообщил «Коммерсантъ». Окончательное решение по спору между Сбербанком и ФАС примет Верховный суд. Решение может привести к изменению порядка взимания комиссий с клиентов всех банков.

Тамбовское Управление ФАС настаивает на том, что Сбербанк должен обговаривать размер комиссионных и его изменение отдельно с каждым клиентом. При этом антимонопольщики считают  информацию о комиссиях на стендах и сайте банка недостаточной.  

Ранее банк был оштрафован за то, что устанавливает размеры комиссий без индивидуального согласования с клиентами и злоупотребляет своим положением на банковском рынке Тамбовской области. Кредитная организация обратилась в суд, но суды трех инстанций поддержали антимонопольщиков. В решении суда первой инстанции, в частности, было отмечено, что размещение банком информации о тарифах «не подменяет обязанности банка достичь соглашения о применении комиссионных вознаграждений с клиентами в письменной форме».

В целом, если Верховный суд примет аналогичное решение, то практика заключения отдельных от договоров вклада тарифных соглашений будет распространена в большинстве банков. 

Также ФАС намерена ограничить комиссионные доходы банков от продажи страховок своим потребителям. По данным ведомства, в прошлом году банки в качестве агентского вознаграждения получили 45,5% (144,8 млрд рублей) всех премий, уплаченных за страховки клиентами. При этом на выплаты клиентам при наступлении несчастного случая идет 14% уплаченных страховых премий, а на комиссионное вознаграждение банков - 26%. 

«Банки фактически навязывают клиентам страховки, делая их покупку условием выдачи кредита или говоря о возможности существенно снизить ставку по нему», - отметил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

Читайте также:



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.