Ошибочный адрес в счете-фактуре не лишает вычета

25 августа 2014 916
Неверный адрес поставщика или покупателя в счете-фактуре не препятствует компании принять НДС к вычету. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 08.08.14 № 03-07-09/39449.

По общему правилу компания вправе принять к вычету НДС по счету-фактуре и с ошибками. Но только если ошибки не препятствуют налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, товары и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). На практике инспекторы на местах по-разному квалифицируют ошибочные данные в счетах-фактурах. Например, неверный адрес одной из сторон сделки может привести к отказу в вычете.

В комментируемом письме Минфин уточнил, что это не мешает вычету. Судьи считают также (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.10.11 № А40-17619/11-129-90). Поэтому если компания обнаружит, что поставщик записал в счете-фактуре не тот адрес, допустил ошибку в названии улицы, можно не просить его переоформить документ. Такой дефект позволит налоговикам идентифицировать продавца и покупателя.

Заметим, что если поставщик запишет фактический адрес вместо юридического, это тоже не критично. Но защитить вычеты получится через суд (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.01.12 № Ф03-6188/2011).

Читайте также:

Изменились формы книги покупок, продаж и журнала счетов-фактур

С 1 октября компании смогут оформлять меньше счетов-фактур

 

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...




    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    «Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62253 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных
    Все права защищены. email: fd@fd.ru

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.