Центробанк может повысить ключевую ставку в сентябре

20 августа 2014 995
На днях ЦБ фактически отказался от механизмов валютной поддержки национальной валюты и от управления курсом рубля. Не исключено, что уже осенью изменится и базовая процентная ставка.

В понедельник, 18 августа, в целях увеличения гибкости курсообразования рубля Банк России изменил параметры курсовой политики, расширив интервал рублевой стоимости бивалютной корзины с 7 до 9 рублей и снизив величину накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ плавающего операционного интервала на 5 копеек, с 1 000 до 350 млн долларов США. Кроме того, объем валютных интервенций, направленных на сглаживание волатильности обменного курса рубля, установлен на нулевом уровне. Таким образом регулятор устранил последствия ужесточения валютного режима, предпринятого в марте, и отказался от управления курсом национальной валюты.

Расширение коридора позволит ЦБ не вмешиваться в торги при ослаблении курса рубля с 36 до 38 рублей за доллар. Возможно, смягчение контроля над валютным курсом приведет к повышению ключевой процентной ставки на следующем заседании совета директоров Банка России, которое запланировано на 12 сентября. 

Напомним, с 28 июля 2014 года ключевая ставка повышена до 8% годовых. Решение принято в связи с усилением инфляционных рисков и направлено на замедление роста потребительских цен.

 



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях